16 Октября 2018 20:58
Новости
Все новости
  8:43    25.4.2018

«Каждый месяц экономим 150 евро!»: подробности поездки в литовский Lidl (5)

«Каждый месяц экономим 150 евро!»:  подробности поездки в литовский Lidl <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

Торговая сеть Lidl официально подтвердила выход на латвийский рынок. Согласно имеющейся информации, в Риге будет построено по меньшей мере три магазина этой германской сети и логистический центр Lidl. А пока среди латвийцев ходят разговоры, что один-два раза в месяц очень выгодно ездить за покупками в магазинах сети Lidl в Литву. Так ли это?
«Мы экономим 150 евро в месяц»

Недавно в социальных сетях одна дама спросила: «Кто-нибудь бывает в Литве по магазинам? Больше всего интересует немецкий Lidl. Что берете там и какие цены?» 

Этот вопрос вызвал лавину комментариев, пишет "МК-Латвия". Люди спорили несколько дней. Те, кто посещал Lidl в Литве, делились впечатлениями о том, как в этих магазинах все дешево. Те, кто не отправлялся в Литву за продуктами и одеждой, выражали здоровый скептицизм, мол, за счет экономии на покупках дорога не окупится. И все же доминировало убеждение, что ехать надо.

– Мы в субботу были в Lidl в Шяуляе, – делится впечатлениями рижанка по имени Ольга. – Покупать там однозначно выгодней, чем в Риге, но мы берем сразу очень много товаров, на месяц точно. Привозим домой семь больших сумок на сумму примерно 180 евро, включая бытовую химию. Мы берем индюшку, шейный карбонад, куриное филе, молочки много, сыры и ветчины порезанные, много круп, соки, банки с соленьями. Овощей и фруктов привозим из Литвы немного, их впрок не запасешь. Стоимость топлива туда и обратно – 15 евро. Раз в месяц это небольшая сумма. Свежие продукты мы докупаем в течение месяца в магазине низких цен недалеко от дома. Я считала то, что мы тратили раньше на питание, и сейчас, то есть до начала посещения литовских магазинов Lidl – и после. На семью из четырех человек экономия в 150 евро в месяц с учетом бензина. Мне недавно сказали: из-за 150 евро мотаться? Может, для кого-то мелочь, но у нас это месячный платеж по лизингу за машину. Для меня 150 евро – это большие деньги, ради этого раз в месяц можно потратить шесть часов на поездку. Причем качество питания не страдает. От нашего дома до Шяуляя 120 км. Едем в субботу утром рано, днем уже дома».

Раз общество считает, что ездить за продуктами и одеждой в Литву выгодно, значит, нам надо это проверить! Карта показала, что самый короткий маршрут от центра Риги до Шяуляя – 132 километра, 1 час 54 минуты езды. Но мы для разнообразия выбрали Паневежис, до этого литовского города – 153 километра, время в пути – 2 часа 11 минут.

Сказано – сделано. В будний день пополудни выезжаем из Риги. Заранее заправляемся, у нас машина на газе, что дешевле бензина. Кстати, в тех же социальных сетях писали, что заправляться надо на обратном пути в Литве, там бензин дешевле, чем у нас.

Сейчас известны адреса четырех планируемых в Риге магазинов Lidl: ул. Анниньмуйжас, 8a; бульвар Анниньмуйжас, 77; ул. Сергея Эйзенштейна, 81; ул. Дзелзавас, 75b. Строительное разрешение для магазина на Дзелзавас приостановлено судом, а рядом на этой же улице строится магазин Rimi. Lidl планирует также открывать магазины в Лиепае и Тукумсе, сообщает новостной портал Delfi.

Надо ехать!

При въезде в Паневежис бросились в глаза кварталы трехэтажных частных особняков. У нас такой размах есть разве что в элитных поселках. Но в Литве практически нет налога на недвижимость, так что жители могут не опасаться, что у них отнимут дом. Ежегодный налог на недвижимость в Литве составляет 1% от кадастровой стоимости объекта. Но этим налогом облагается только недвижимость, чья кадастровая стоимость превышает 290 тысяч евро.

Практически на подступах к цели наш навигатор прекратил подавать признаки жизни. Потом уже выяснилось, что надо было переключиться на местного телеоператора той же сети, что и в Латвии. А в тот момент пришлось думать, что делать. Доехали до заправки, вышли спросить дорогу. Девушка в магазинчике при заправке ни слова не понимала ни по-русски, ни по-латышски и только приветливо улыбалась. Но тут из подсобки вышла продавщица старшего возраста и, с трудом подобрав несколько слов на русском, объяснила, как проехать.

В Паневежисе съезжаем на стоянку машин у Lidl, практически пустую. Более чем двухчасовая поездка все же немного утомила. У входа в магазин под навесом стоят тележки, а рядом – довольно молодая цыганка. У всех, кто подходит за тележкой, она просит деньги. Слов на литовском мы не понимаем, но агрессию и настойчивость явно ощущаем. В Латвии такое явление я видела разве что лет ...дцать назад.

Польское или какое?

Торговый зал Lidl по размеру напоминает любой из наших больших супермаркетов. Есть и фрукты-овощи, и мясные продукты, и рыба. Очень много разных упакованных продуктов с большим сроком годности – крупы, макароны, чипсы и так далее.

Свежего мяса или рыбы на развес нет. Рыба только замороженная, а мясо, хоть и не замороженное, лежит в холодильниках в вакуумной упаковке, расфасованное небольшими кусками. Все надписи на упаковках только на литовском. Если бы не картинка свиньи на этикетке, где выделено то место на туше, от которого отрублен данный кусок, мы бы не разобрались, где шейный карбонад, а где лопатка.

Точно так же и с молочными продуктами, что-то понятно и так, а что-то надо угадать. Например, я взяла типичный йогурт в стаканчике, а дома после открывания обнаружила там сливки. Причем – произведенные в Германии. Это я к тому, что многие сетуют, что в балтийских магазинах сети Lidl продают не оригинальные немецкие, а польские продукты, что, по мнению некоторых, не совсем хорошо. Спорить не будем, но нам не совсем понятно, чем польские молочные продукты хуже литовских или латвийских. У меня есть маленькая собачка, ест она меньше кошки, так что я могу себе позволить кормить ее не собачьими консервами, а натуральным творогом и кашей с мясом. Так вот она не всякий творог из нашего супермаркета признает. Марку не скажу, чтобы производители не подали на меня в суд, но я точно знаю, какой наш местный творог собака даже нюхать отказывается. А тут я ей для эксперимента дала купленный в Lidl польский творог. Плямкала так, что даже у меня аппетит разыгрался.

Хотя кое-что мне из купленного действительно не понравилось. Вначале я восторгалась тем, что 40-граммовый творожный сырок в шоколаде (кстати, литовского производства) стоит 19 центов. Потом дома попробовала и разочаровалась.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Не надейтесь на те же цены. 25 Апреля 2018 16:43

    В Латвии другие налоги и пвн .

  • Экономить и жать дешевое дерьмо? 25 Апреля 2018 18:57

    Может лучше подумать, что нужно сделать, чтобы зарабатывать больше?

  • экономить и жрать 25 Апреля 2018 19:00

    Дешевое дерьмо? Разве употребление пищи не является одним главных из удовольствий в жизни? Если для вас нет - я вам сочувствую.

  • Grisa 26 Апреля 2018 17:53

    Da uz etim mi ne smozem navjazatj zavisenie ceni na produkti s paljmovim maslom da kucei E ak sausmas kak ze nam narod teperj obriratj to?? Mozet nalog za vxod v magazin budem bratj???

  • Нечего особенного.....мне лично не нравиться... 27 Апреля 2018 16:03

    Нечего особенного, как и все магазины

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии