13 Декабря 2018 12:40
Новости
Все новости
  8:26    16.2.2018

"Стукнул (сбил) и сбежал": 250 водителей сбегают с места ДТП в месяц

"Стукнул (сбил) и сбежал": 250 водителей сбегают с места ДТП в месяц
На латвийских дорогах наметилась тревожная тенденция — каждый месяц порядка 250 автоводителей, ставших виновниками дорожно-транспортного происшествия, покидают место аварии, сообщает программа 900 sekundes телеканала LNT.
 В 2017-м году в Латвии место аварии покинули и потом были идентифицированы 3 000 автоводителей. Это почти на 400 больше, чем в 2015-м году. Штрафы за данное правонарушение очень суровые: от 70 до 700 евро и лишение водительских прав на срок от трех месяцев до двух лет.

"Практика показывает, что зачастую люди оценивают это как малозначительное нарушение, думая, что повреждения несущественные. Когда виновных удается найти и им объясняют, что независимо от тяжести повреждений, место аварии нельзя было покидать, и что теперь они могут лишиться прав, то тут же начинаются слезы", — говорит начальник Управления безопасности движения Госполиции Нормундс Крапсис.

В Рижском регионе в прошлом году место аварии покинули 3200 автоводителей. Большую часть из них (60%) удалось найти. Зачастую водители сильно удивляются, так как им казалось, что ДТП никто не заметил. Однако найти нарушителя гораздо проще, чем кажется — Рига, к примеру, буквально напичкана видеокамерами.

"У нас нет иллюзий, что мы видим и фиксируем абсолютно все, но техника это обеспечивает. Больше всего видеокамер сконцентрировано в Старой Риге, также они есть в Кенгарагсе, Саркандаугаве, Иманте и Ильгюциемсе. Сейчас запланирован большой проект — 44 камеры будут установлены в Болдерае и Даугавгриве", — рассказывает начальник Управления надзора за безопасностью Рижской муниципальной полиции Евгений Платайс.

Проблемой озаботились также психологи, которые связывают происходящее с тем, что люди не умеют брать на себя ответственность. "Однако, сбив человека и уехав, водитель не понимает, что потом его будет мучить совесть", — рассказывает социальный психолог Иварс Аустерс, который изучал поведение автоводителей.

Ежегодно многие водители, которые наехали на пешехода или повредили чужой автомобиль и покинули место происшествия, сами потом приходят в полицию. Объяснение этому лишь одно — они не смогли ужиться с большим чувством вины.

Полицейские предупреждают: если по вашей вине чужому авто были нанесены пускай даже небольшие повреждения и хозяина авто в этот момент не было рядом, неправильно оставлять ему записку со своим телефоном. Нужно обязательно вызвать полицию. В противном случае будет считаться, что вы покинули место происшествия.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии