19 Августа 2017 09:47
Новости
Все новости
  11:16    2.7.2017

Калнмейерс: у прокуратуры нe было всех "разговоров олигархов"

Калнмейерс: у прокуратуры нe было всех "разговоров олигархов"
vesti.lv
У прокуратуры не было в распоряжении той части записей "разговоров олигархов", происходивших в гостинице Rīdzene в 2009-2011 годах, которые недавно опубликовал журнал Ir, и непонятно, почему так получилось, сказал в пятницу в интервью LTV генпрокурор Эрик Калнмейерс.
Как сообщалось, журнал утверждает, что записи разговоров он получил от источника, который пожелал остаться неназванным. Эти разговоры легли в основу "дела олигархов", по которому Айнар Шлесерс проходил как подозреваемый в торговле влиянием, принятии решений в пользу тайно принадлежащего ему предприятия, незаконном участии в имущественных сделках и уклонении от подачи декларации. Айвара Лембергса обвиняли в торговле влиянием, а в отношении Андриса Шкеле уголовный процесс вовсе не был начат. 

По словам Калнмейерса, как его заверил наблюдавший за расследованием "дела олигархов" прокурор, эти вопросы в прокуратуру никогда не направлялись. "Теперь это расследование прекращено Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) — по какой причине, не могу ответить", — сказал генпрокурор.

Калнмейерс добавил, что будет выяснено, была ли вообще эта информация у KNAB. "Если не было, и она объективная, то тогда возникает вопрос — кто и по какой причине скрывал эту информацию и не передал следователям", — сказал генпрокурор.

Первым шагом станет выяснение подлинности конкретных разговоров, а затем, если они будут признаны подлинными, KNAB оценит, есть ли в них признаки преступных деяний. "Если таковые присутствуют, то нужно будет поднимать вопрос о начале процесса по конкретным эпизодам и расследовать", — сказал генпрокурор.

Напомним, KNAB расследовал "дело олигархов" несколько лет. Однако выяснилось, что записей разговоров недостаточно для предъявления обвинений, и уголовный процесс был прекращен.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии