19 Ноября 2017 07:10
Новости
Все новости
  11:20    17.10.2017

Версия: как "зеленая энергия" стала семейным бизнесом политиков (1)

Версия: как &quot;зеленая энергия&quot; стала семейным бизнесом политиков <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Латвийские правительства одно за другим делали все, чтобы мы платили за электричество больше, свидетельствует расследование передача ТВ3 «Ничего личного».

Ветряки и ГЭС для «народников»

В 1995 году правительство Мариса Гайлиса установило первые правила и закон, предусматривавший особую поддержку или двойной тариф для небольших ГЭС. 

Передача ТВ3 «Ничего личного» рассказала, что спустя два года Конституционный суд отменил эти правила. В сентябре 1998 года правительство премьера-«тевземца» Гундара Крастса и министра экономики Лаймониса Струевича решило, что государство установит квоты, сколько электричества по двойной цене покупать у малых гидро, солнечных и ветряных электростанций, построенных до 2005 года.

В Латвии начался бум малых ГЭС. В этом бизнесе проявились люди Народной партии – жена ответственного за отрасль министра экономика, а позже премьера Айгара Калвитиса Кристине, партнер Калвитиса по бизнесу Эдгар Карклс и товарищ по охоте Янис Сприновскис. У них были свои доли в Браслской, Циришской и Спридзенской малых ГЭС. В 2008 году эти три станции получили от государства почти один миллион латов – в то время это было шестой частью от всех денег, которое государство выплатило владельцам малых ГЭС, сообщила передача.

В 2002 году начал производить электричество ветропарк в Гробини. Его создал бизнесмен Юрис Каякс. В то время сплетничали, что за ним на самом деле стоит Андрис Шкеле, чье правительство выдало Каяксу лицензию на развитие ветропарка. Шкеле отрицал эту связь. Но уже спустя несколько лет ветропарк в Гробини косвенно попал во владения семьи Шкеле.

Связанные с семьей Шкеле 11 предприятий «Vēja parks» в прошлом году поставили государству электричество по почти в четыре раза более высокой цене, чем на бирже электричества «Nord Pool», в сумме получив 3,9 миллиона евро.

В 2005 году, когда премьером был Айгар Калвитис, а Министерство экономики возглавлял Кришьянис Кариньш, был принят новый закон о рынке электроэнергии. Этим законом ввели коэффициент обязательной закупки (КОЗ).

В 2007 году правительство привязало цену на электричество к цене на газ. В 2008 году цена на газ была высокой, и счета за электричество сильно выросли.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Шкеле 17 Октября 2017 11:31

    А что, реально кто-то сомневался? А Садалес Тикли?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии