27 Июня 2017 21:37
Новости
Все новости
  9:10    19.4.2017

Как защитить велоспед от угона: помогут хороший замок и фотография

Как защитить велоспед от угона: помогут хороший замок и фотография
Велосипедистов на улицах становится всё больше. А значит, выше риск стать жертвой похитителей велосипедов. Полиция и сотрудники веломагазинов советуют, как обезопасить свой двухколесный транспорт, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.
Недавно Госполиция рассказала о статистике велокраж по Латвии. Руководитель Лиепайского участка Гинт Эшенвалд привел данные по Лиепае.

«В 2016 году у нас было зарегистрировано больше 80 краж велосипедов. Это много. И я допускаю, что не все украденные велосипеды зарегистрированы. За три месяца этого года зарегистрировано 22 кражи велосипедов.

Если так считать, то краж больше, но допускаю, что люди, может быть, стали больше предоставлять полиции информации об этих украденных велосипедах. Большая часть украденных в этом году велосипедов похищена с лестничных клеток — 13 из 22», — пояснил он.

Гинт Эшенвалд уверен, что оставлять велосипед в подъезде довольно легкомысленно. Украденные велосипеды перекрашивают и продают, или пускают на запчасти. Когда полиция находит украденные велосипеды, то временами сталкивается с трудностями в опознании. И регистрация транспортного средства в CSDD не всегда помогает — воры спиливают регистрационные номера. Поэтому начальник Лиепайского участка Госполиции предлагает владельцам велосипедов сфотографировать свой транспорт — если велосипед украдут, полиция будет точно знать, что искать. 

Недавно полиция вышла на банду «похитителей велосипедов». «Мы изъяли в разных местах эти велосипеды, есть информация, где находятся и другие велосипеды. А потому в интересах следствия никаких подробностей рассказать не могу, но мы установили людей, совершивших эти кражи. Может быть, не все, но большая часть из этих 22 украденных велосипедов — на их совести», — уверен Эшенвалд.

Госполиция составила список рекомендаций, как не остаться без велосипеда: где их оставлять, какие замки лучше использовать, как крепить к штативам и так далее. Эшенвалд подчеркивает — владельцу надо думать о сохранности имущества!

«Если быть легкомысленным, конечно, велосипед легко украдут. Не будет он пристегнут, оставлен на той же лестничной клетке, или на балконе первого этажа, не пристегнутым у магазина — конечно, украдут. Но под оком видеокамеры, конечно, краж меньше. Любой вор, хоть немного думающий и готовый совершить такую кражу, будет смотреть, есть ли камера. И при ее наличии воровать не станет», — указал представитель полиции.

Байба ездит на велосипеде на работу и по делам каждый день — если дождя нет. Как заботится о безопасности велосипеда?

«Вообще-то я думаю, что мой велосипед никому не нужен, кроме меня. Он еще и в CSDD регистрирован.

Это для меня как-то такой, как это сказать... – Чувство безопасности. – Именно так. Во-вторых, я всегда велосипед оставляю в таких местах, где можно видеть, у магазинов. И пользуюсь тросиком».

В Лиепайском региональном бюро туристической информации больше десятка велосипедов, которые можно взять напрокат.

«Самые надежные велозамки — конечно, не тросики, а металлические стержни, типа складной линейки, это один вариант.

Второй вариант — подкова. Цепи должны быть из нержавеющей стали, чем чаще звенья и цепь тяжелее — тем лучше. Брелок? Он будет пищать, когда кто-то приблизится и попытается утащить велосипед, но вора это не задержит, разве что вспугнет. Или вы сможете услышать, как воруют ваш велосипед», —пояснил сотрудник одного из веломагазинов Эвентий Габранс.

Тем временем, латвийские энтузиасты придумали свое решение проблемы. Они изобрели противоугонный замок, который отпугивает вора... вонью. «Наш замок отличается тем, что внутри этого замка под давлением 50 бар очень вонючая жидкость, которая, когда этот замок пытаются срезать, вся попадает на вора. Его может начать тошнить, и он весь начинает пахнуть очень плохо. Эта реакция должна остановить вора от кражи велосипеда», — рассказал один из создателей Сандис Берзиньш.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии