16 Ноября 2018 22:25
Новости
Все новости
  9:05    15.7.2018

"Раздели" BMW X5: почему платные стоянки ничего не гарантируют (1)

&quot;Раздели&quot; BMW X5: почему платные стоянки ничего не гарантируют <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Осторожно: в последнее время в Риге воры работают очень нагло. Как отмечают пострадавшие, магнитолы, фары и автодетали с платных стоянок крадут без всякого стеснения. "И маркировка их не останавливает", — комментируют автовладельцы.
"Обворовали BMW X5 на 17 000!"

Вот что рассказывает об одном из нашумевших случаев с "раздеванием" авто его владелец Сергей Черников.

Что существенно: Сергей не только актер и предприниматель, он еще и экс–сотрудник мобильного полка. Поэтому есть смысл учесть его наблюдения в связи с охраной стоянок. 

— На платной автостоянке (Зилупес, 7) 2 июля разграбили мой BMW. Управляет комплексом SIA Zilupes centrs. Я ожидал каких–то встречных шагов со стороны "охраняемой" стоянки, но, увы, прозвучали только пустые слова сочувствия, — указывает он в соцсети Facebook.

Позже Сергей получил видеозаписи ЧП и был шокирован: трое преступников пришли на стоянку около часа ночи, разбирали автомобиль более двух часов, вынося разные его части. И все это происходило при работающем в эту ночь стороже!

— Охранник говорит, что он не спал. Кто ж поверит, что два часа был шум, воры ходили по территории, а он ничего не слышал. Это какая–то сказка.

Сергей не исключает, что, возможно, сторож является сообщником преступников.

— Видеокамера, которая была направлена точно на мою машину, к несчастью, почему–то не работала. Там система, которая, я думаю, была установлена лет 15 назад. Морально все это, конечно, устарело. Разрешение видеокамер ужасное, 30% видеокамер у них не работает, — комментирует он общую ситуацию. — А ночью доступ к машинам имеет любой! Моей BMW занимались два часа! Сумма ущерба 17 700 евро.

Более того, и сейчас, через 10 дней после ЧП, на этой стоянке ничего не изменилось.

— По–прежнему ночью полная темнота. Хотя установить LED–прожекторы можно за день. Стоит это 200 евро. Датчики движения тоже бы не помешали, раз сторож удален от самих автомобилей на 50 метров за углом... Понятное дело, что ночью там сторожа спят. Меня поражает жадность хозяйки, которая платит им копейки, хотя на территории много складов! Они же платят арендную плату.

Заканчивает свое сообщение автор общим призывом:

— При таких параметрах безопасности эта стоянка является пустышкой. За что вы платите, люди? Игнорируйте стоянку как рассадник жадности, криминала и безхозяйственности.

Владельцы же компании, в свою очередь, попросту разводят руками. Разговаривать с журналистами они отказались.

Поскольку у владельца авто есть страховка KASKO, материальный ущерб ему должны возместить.

— Стоимость ремонта составит 72% от рыночной стоимости BMW, — отмечает пострадавший.

"Стоянки берут деньги только за место!"

В ходе обсуждения этого происшествия на FB представитель госполиции Диана Буковска напомнила:

— У всех стоянок [в договорах] интересный пункт: они не отвечают за сохранность машин. Для них очень удобный. Они просто за деньги предоставляют место. От стоянок такая же польза, как если поставить машину за угол в темноте... И это не первый случай. Были и другие, но не такие варварские. Не так давно средь бела дня под носом у охранника угнали мотоцикл. Никто ничего не видел.

В общем, платная стоянка сейчас безопасности не гарантирует. Не надо обольщаться.

Комментатор Дмитрий М. согласен с этим мнением:

— Со всех стоянок воруют. Просто особо не афишируют. К примеру, на той стоянке, где я паркуюсь, в прошлом году дернули пару мопедов (Китай, стояли около будки, есть камеры, а все без толку: ну, видна тень в кепке и больше нечего). Стоянка не такая большая защита — если захотят спереть, то сопрут... но все равно лучше, чем возле дома.

Александр К.: — Там сидит (а точнее, спит и смотрит телевизор) дедушка за 200 евро. И вот ночью к нему подходят двое в масках и говорят: "Либо ты ничего не видел и вообще ты слепой, либо..." И вот что он выберет в свои 80 лет?

Inna E.: — А как только вы начнете игнорировать стоянки, тут же появятся "неизвестные", которые будут бить стекла и прокалывать шины.

Айя В.: — В прошлом году [в Риге] на стоянке на Стирну вырвали маркированные зеркала на "мерседесе". Охранник кричал, что не спал. Вырвали так, что мастера запарились ставить новые. И за все заплатили около €500... За что мы платим, если не чувствуем, что наше имущество в безопасности? Для чего нужны платные стоянки? Обирать народ как липку?

Александр К.: — Для чего? Чтоб люди несли бабло за мнимое чувство защищенности.

Александра А.: — Вы платите за парковочное место. Какая охрана? Договор читали при оплате?.. А вы посмотрите в объявлениях: "Требуется сторож–ПЕНСИОНЕР на стоянку". Набирают таких вот, которые и спят ночами. Но не все знают, что есть статья за халатную охрану имущества.

Михаил Л.: — Так пенсионеров и ищут, которые будут сутки за 200 евро в месяц сидеть. Больше им не платят.

Виталий Н.: — Стоянки предоставляют гарантированное место для парковки машины. Попробуйте заключить с ними договор и прочитайте его. Там слова про охрану не будет... Сейчас все открытые стоянки работают не по принципу охраны вашего авто, а просто обеспечивают вас парковочным местом, чтобы после работы не крутились по дворам в его поисках. Вот за что отдаются 30–45 евро.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Да ладно 16 Июля 2018 06:51

    Что за бред? Согласие, ставишь не согласие не ставишь... Не кто не кого не не принуждает, может и ригас сатексме тож охранять что то должны? Хотите стоянку с охраной? Купите каско.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии