22 Июля 2018 12:36
Новости
Все новости
  11:23    11.7.2018

Как проехать новые круговые перекрестки. И не только (дополнено)

Как проехать новые круговые перекрестки. И не только (дополнено)
Zebra
Мы продолжаем разбирать опасные рижские перекрестки. К примеру, многих водителей озадачивает пересечение улиц Таллинас и Деглава — здесь машины становятся в два ряда и едут как душе угодно. Пешеходам, понятно, тоже в таких местах достается.
"Каждый день там еду от Чака на переезд, и надоели умники, едущие из правого ряда налево в сторону Деглава. Надоело смотреть в зеркало и увиливать. Поэтому становлюсь посередине, и извините те, кому на Валмиерас..." — пишут наши читатели vesti.lv и kriminal.lv. 


"Там же нет разделения по полосам. Вообще не вижу проблемы. С левой полосы понятно, что нельзя на Валмиерас, а с правой почему нельзя на Деглава? Это даже не налево, а почти прямо с изгибом... И да, там стоит знак, что и направо, и налево поворот запрещен, а дальше дороги идут обе как бы почти прямо. Довольно спорное место, честно говоря".

"Давненько там дорожники не стояли (лет уже пять), ловили ранее, кто левый поворот делает с правого ряда".

Как надо

В чем проблема? На улице Таллинас, где полосы не нарисованы, автомобили становятся в два ряда и так же в два ряда поворачивают на ул. Деглава. Это довольно странный ход, в Риге нигде больше так не делают.

Алберт Круминьш, заместитель начальника отдела по вопросам экзаменов рижского отделения CSDD, рассказывает программе Zebra:

— До начала любого маневра нужно занять соответствующее крайнее положение. Если я собираюсь свернуть на ул. Деглава, нужно быть у разделительной линии, если я хочу повернуть на ул. Валмиерас — я должен находиться у правого края проезжей части.

Если едем в два ряда, то тот, кто слева, однозначно едет на ул. Деглава, а тот, что стоит справа, однозначно — на ул. Валмиерас.

С какой стороны ни глянь, правила дорожного движения точно такие же, как и везде. Что бы на этом перекрестке ни придумывали, нужно следовать единым правилам.

Круговое движение по–новому

Еще одна новость: уже в двух местах в Риге — на Мукусалас и на перекрестке ул. Бикерниеку и Юглас — появились новые круговые перекрестки.

Перед перекрестками теперь есть небольшие карманчики, в которые можно свернуть и ехать сразу направо, не выезжая на сам круг. Удобно для поворачивающих.

Кроме того, перед выездом островки безопасности разделяют потоки машин.

Представитель CSDD Марис Лусис поясняет: это сделано для безопасности пешеходов, чтобы они могли переходить дорогу по одной полосе за раз. Водителям тоже будет легче заметить пешехода на таком островке.

Водители могут заезжать на круг в обеих полос, однако разметка показывает, что они должны сохранять полосы движения. Заехали с левой полосы — продолжайте какое–то время ехать по внутренней части круга, с правой — соответственно, оставайтесь справа.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии