21 Октября 2018 07:40
Новости
Все новости
  9:19    29.7.2018

Как пользоваться машиной с правым рулем

Как пользоваться машиной с правым рулем
18 июля вступили в силу изменения в правилах Кабинета министров, которые рассказывают, каким требованиям должны соответствовать авто с правым рулем, чтобы на них можно было ездить по латвийским дорогам.
Что в них самое важное — смотри ниже. 

Переделайте зеркала и фары

Итак, с 1 ноября 2018 года в Латвии можно будет зарегистрировать автомобили, в которых руль находится с правой стороны. Но имеется оговорка, что такие машины должны быть слегка переделаны, чтобы обеспечить лучшую видимость водителю.

Из–за этого пришлось дорабатывать и правила Кабинета министров № 295 о техосмотре и техническом контроле на дороге. Эти правила предусматривают, что в праворульных машинах:

* должны быть заменены передние фары и задние противотуманные фары;

* обязательно должны быть установлены внешние зеркала заднего вида с соответствующей видимостью;

* рекомендуется установить в салоне видеокамеру с пассажирской стороны и монитор в поле зрения водителя.

Напомним также: запрет на регистрацию авто с правым рулем был отменен на основании постановления суда Европейского союза (ЕС) по делам против Польши (процесс номер C–639/11) и Литвы (C–61/12). "В юдикатуре ЕС сделан вывод, что страны–участницы Европейского союза (ЕС) не вправе выдвигать требование менять рулевое управление авто, так как это требование технического характера", — указано в аннотации поправок. Латвия в этих делах защищала Литву и Польшу, подчеркивая аспект безопасности на дорогах, но не помогло.

Подробнее со всеми требованиями можно ознакомиться здесь — https://likumi.lv/ta/id/300376–grozijumi–ministru–kabineta–2017–gada–30–maija–noteikumos–nr–295–noteikumi–par–transportlidzeklu–valsts–tehnisko–apskati–un

Водители боятся

Стоит отметить, что автоэксперты и простые водители признают: их пугает мысль о множестве таких машин на латвийских дорогах, которые и сейчас не сильно безопасны. "И будем мы все ездить с поцарапанными правами боками, а они — с левыми", — предрекают скептики. Да и лобовые столкновение из–за "плохо видящих" со своего "пассажирского места" не исключены.

Даже ведущий латвийской автомобильной телепередачи Zebra Паулс Тимротс после тест–драйва праворульной машины признал: "Вот честно, мне страшно!" Для тестирования передача взяла автомобиль Nissan Silvia для японского рынка. Как дипломатично выразился Тимротс во время заезда, разрешение регистрации таких автомобилей — это точно "не шаг в сторону прогресса безопасности". При передвижении на таком автомобиле трудно выполнить маневр обгона, а также проблемы вызывают места, где нужно предъявить пропуск на проезд.

"Это чертовски страшно. Тебе надо взять какой–нибудь перископ или еще что–либо, чтобы вообще кого–то обогнать. Видимость — это самое ужасное. Везде — при парковке, при выезде со стоянки, при езде на большой скорости, везде, — говорит Тимротс. — Куда смотреть? На дороге иногда все решают доли секунды. А ты ищешь зрительный контакт с приведением, которого там нет. И люди сидят не там, где ты ждешь".

Обычные водители с ним согласны. Отовсюду доносится ворчание разной степени цензурности с основным посылом: "С нормальным ездить не умеют, куда им еще правый руль!"

Впрочем, у праворульных машин эксперты отмечают и плюсы. Например, они дешевле, так как широко распространены только в некоторых странах. А некоторые еще и качественнее, особенно те, что сходили с конвейера для внутреннего рынка Японии.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии