14 Ноября 2019 04:34
Новости
Все новости
  12:46    3.2.2013

Как 26-летний индиец спас семейный бизнес Домбровскиса

Семейный бизнес премьер-министра Валдиса Домбровскиса уже давно трещит по швам. В прошлом году его семейную компанию Land Development, работающую на рынке недвижимости, спас 26-летний индиец Виджай Кумар Сивах. Чтобы получить вид на жительство в Латвии, он приобрел один из рядных домов, которыми торгует Land Development.

Как сообщает портал Pietiek.com, Land Development, доля в которой принадлежит и семье советницы премьер-министра Сандре Букане, весной прошлого года нужно было отдать Swedbank, который приобрел недавно кредитный портфель Latvijas Hipotēku un zemes banka, более 1,25 млн. латов. Согласно годовому отчету за 2011 год, из этой суммы было выплачено только 2184 лата.

 

При этом Latvijas Hipotēku un zemes banka всегда с пониманием относился к неудачам в сфере недвижимости семей премьера и его советницы. И даже разрешил три года не выплачивать основную сумму громадного кредита.

 

Однако долго так продолжаться не могло. В годовом отчете Land Development говорится, что 10 марта текущего года предприятие должно отдать выданные кредиты в размере 102 750 латов. Эти средства были получены на приобретение земельного участка в Адажском крае. А еще 1 155 339 латов, были получены в 2007 году на дальнейшее развитие проекта Edgari.

 

В конце же прошлого года появилась надежда, что Land Developmentудастся погасить хотя бы часть банковского кредита. 10 декабря предприятию, которому так долго не везло, удалось за 67 047 латов продать один из своих рядных домов общей площадью 159,7 квадратных метров, пишет Pietiek.com.

 

Покупатель – гражданин Индии 1986 года рождения Виджай Кумар Сивах. Помимо дома, он купил также земельный участок, заплатив за него еще 44 698 латов. Таким образом, общая сумма сделки составила 111745 латов. Этого вполне хватило, чтобы иностранец получил вид на жительство в Латвии.

 

Согласно Закону о миграции, иностранный гражданин имеет право просить вид на жительство сроком до 5 лет, если он приобрел или ему в Латвии принадлежит недвижимость. При этом стоимость этой недвижимости должна быть не менее 100 тыс. латов.

 

Интересно, что заплаченная индийцем сумма, эквивалентна той, что в свое время Домбровскис из своих личных накоплений одолжил Land Development в качестве беспроцентного кредита. Однако из-за финансовых проблем компании, получить эти деньги назад он никак не может.

 

По данным Lursoft, ООО Land Development в равных долях принадлежит супруге Домбровскиса Арии и супругу советницы премьер-министра Индулису Букансу. Хотя Валдис Домбровскис неоднократно пытался отмежеваться от семейного бизнеса, юристы единогласно утверждают: поскольку между премьером и его женой не заключен брачный договор о разделе всего имущества, доли капитала, принадлежащие одному из супругов, являются общими.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии