21 Октября 2018 09:53
Новости
Все новости
  9:50    26.6.2017

Ирландия собирается выдать Латвии экс-полицейского, осужденного за убийство (3)

Ирландия собирается выдать Латвии экс-полицейского, осужденного за убийство <span class="comment-count">(3)</span>
thesun.ie
Бывший сотрудник латвийской Криминальной полиции Юрис Вингрис, осужденный за убийство, может быть выдан ирландскими властями Латвии. На этой неделе экс-полицейский предстал перед Дублинским судом по запросу о его депортации, сообщает The Irish Sun.
Вингрис был осужден за убийство мужчины, который, согласно данным СМИ, изнасиловал его сестру Даце.

Бывший инспектор полиции вот уже 15 лет живет в Дублине и работает шеф-поваром. Он был в шоке, когда узнал, что 29 июля 2016 года выдан европейский ордер на его арест. 

Латвийский суд осудил Вингриса и еще троих полицейских (Алвиса Липницкиса, Ринголдса Мелькиса и Юриса Страуме) за незаконное проникновение в дом и применение силы в отношении Яниса Ведзиса и Валерия Чубревича.

Согласно обвинительному заключению, в результате нападения, совершенного 26 июля 2002 года, обоим жертвам были нанесены травмы, повлекшие серьезные последствия. Мужчин избили в доме на ул. Лубанас в Риге, после этого затолкали в машину и вывезли на окраину, где снова избили. Затем потерпевших доставили в полицейский участок, где Чубревич скончался.

Вингрис провел несколько месяцев в заключении, в 2003 году его оправдали, правда, в 2007 году апелляционный суд это решение отменил. В это время Юрис Вингрис уже перебрался в Ирландии, создал семью и устроился на работу.

Суд, который шел без присутствия Вингриса, приговорил его к 6,5 годам тюремного заключения за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений. До того, как был получен европейский ордер на арест, Вингриса неоднократно объявляли в розыск. При этом в 2012 году он посещал посольство Латвии, чтобы поменять паспорт.

Адвокат Вингриса Анне-Мари Лолор пояснила, что опасается за жизнь своего клиента, если суд вынесет решение депортировать ее клиента в Латвию, где его помесят в Рижскую центральную тюрьму. Известно, что в 2014 году мать Вингриса была предупреждена о том, что двое соучастников угрожали ее сыну.

Также адвокаты встревожены тем, что латвийские правоохранительные органы не только отказались гарантировать безопасность Юрису Вингрису, но также оказались не готовы присвоить ему в этом деле особый статус, как того требует Европейская конвенция по правам человека.

"В этом случае Вингрис может быть заключен вместе с людьми, которых раньше он помещал под арест и обеспечивал их заключение. В нашем распоряжении есть два сообщения от рижских адвокатов, у которых есть сомнения относительно безопасности нашего клиента", — указали ирландские защитники.

Дело Юриса Вингриса о депортации в Латвию будет рассматриваться в суде в следующем месяце.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ### 26 Июня 2017 12:59

    Жалко этого человека, правильно он сделал что за сестру отомстил

  • чоткий 26 Июня 2017 13:15

    А по-моему нормально все сделал, хоть и ментовской - патсаны с раёна одобряют!

  • Zane 6 Июля 2017 18:33

    Nu neliks milicikopā ar zekiem sēdēt. Miliči sēž atsevišķi. viņi baidās

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии