20 Июля 2017 20:46
Новости
Все новости

Интервью Юраша о взятке: начат уголовный процесс о разглашении гостайны (2)

  10:36    18.8.2016
Интервью Юраша о взятке: начат уголовный процесс о разглашении гостайны <span class="comment-count">(2)</span>

Страницы:

Скандал с взяткой в миллион евро, которую якобы предлагали экс-руководителю отдела оперативных разработок KNAB Юрису Юрашсу, получил промежуточный финиш: начат процесс за разглашение государственной тайны - ибо оперативник рассказал о нюансах дела журналистам.
Отметим очевидное: подобное уголовное дело ставит под сомнение дальнейшую карьеру Юрашса. И наверняка найдутся люди, которые этому порадуются. Ибо все последние 10 лет, с начала эры "Нового времени" в Латвии", Ю. Юрашс был знаменит своими рассказами о том, как он отказался от крупной взятки. И все последние 10 лет его за это хвалили. А слова обвиняемых и их защитников, которые удивлялись - "Но это же была откровенная провокация! Взятка чуть ли не вымогалась" - никто не принимал во внимание.

Однако времена изменились. Романтичная вера населения в наших честных борцов с коррупцией давно уже пошатнулась - у этого детища г-на Репше имидж "склочной конторки", которая погрязла во внутренних разборках.

Давайте же напоследок чуть пристальнее приглядимся к делам о "подкупе" самых неподкупных.

«У тебя совесть-то есть?!»

Юрашс работал в KNAB с 2003 года, а отдел оперативных разработок возглавлял с 2005 года. В начале своей карьеры он считался одним из самым честных чиновников страны, дважды отказавшись от крупных взяток. 

О чем идет речь: осенью 2005 года предприниматель-фармацевт Владимир Лабазников предложил Юрашсу 45 000 латов - за то, чтобы "дали жить спокойно". Это закончилось для Лабазникова арестом, судом и приговором.

А в январе 2006 года на г-на Юрашса вышел предприниматель, обвиняемый по уголовному делу о контрабанде - Валерий Васильев. За 50 тысяч латов он тоже просил оставить его в покое. Предприниматель нервничал - он знал судьбу Владимира Лабазникова. Но решил рискнуть, и тоже оказался задержан.

Герой обеих операций дал нам тогда интервью, в котором иронизировал:

- Сначала они в шоке и в ступоре. Потом, когда приходят в себя, порой начинают очень обижаться на работника, который у них не взял денег и «подставил». У меня один предприниматель даже поинтересовался, сплю ли я по ночам. Им кажется, что с ними поступили нечестно. Один спросил: «У тебя совесть-то есть?!» Вы вот смеетесь, а он искренне сказал. У них действительно такое - немного вывернутое наизнанку - представление о совести.

Корр.: - Не только у них. Вы вот комментарии в интернете читаете? Люди пишут: «Мог бы жить как человек, а так всем судьбу поломал».

- Во-первых, я-то как раз живу как нормальный человек. В отличие от взяточников. Меня страх и совесть не мучают. А во-вторых, у тех, кто такие комментарии пишет, действительно что-то не так. С одной стороны, это ведь они постоянно жалуются на то, какая у нас страшная коррупция, какие все взяточники. А с другой - когда они же превышают скорость и попадают на дорожника, то чуть не силой ему 10 латов суют, чтобы 20 не платить.

Корр.: - Какая у вас зарплата, если не секрет?

- Не секрет. Начальники отдела в KNAB получают в районе 700- 800 латов.

"Взятка или провокация?"

Однако защита бизнесмена Лабазникова тогда настаивала: специально обученные люди (оперативники), которые действуют против непрофессионалов, не должны прибегать к недозволенным приемам и провокациям. А то так любого можно посадить: припугнуть, напоить - и пожалуйста.

Вот как проходила судьбоносная встреча оперативника и бизнесмена в баре «Руденс». Поскольку в материалах дела (том № 3) имеются также счета из кафе, можно говорить совершенно определенно о том, что там происходило: было выпито в общей сложности 900 г коньяка - причем большая часть досталась бизнесмену.

К концу вечера Лабазников с оперативником обо всем договорились: тот взял его себе под «крышу», а «клиент» дал ему 18 тысяч латов (1-я порция денег) и 8 пачек пельменей (2 кг - на 8,80 лата).

Позже, уже на суде, Лабазникова спросили: зачем же он давал еще и пельмени? Ведь на 18 тысяч можно их купить не одну тонну. На что Лабазников тогда честно ответил: «Пьяный был".

На суде задавался также вопрос: почему наутро «остаток» - 27 тысяч латов - он сам не снял со счета, а послал бухгалтера. Лабазников ответил: «Очень плохо было утром, после выпивки».

Защита оценила ситуацию однозначно: человека напоили и спровоцировали. Он попросту не мог за себя отвечать в таком состоянии.

Адвокат Юрис Мочульский комментировал нам тогда ситуацию так: если после шапочного знакомства бизнесмен незнакомому человеку сразу дает 18 тысяч латов и еще 2 кг пельменей в придачу - согласитесь, это неадекватно. Записи, которые были воспроизведены на судебном заседании, подтверждают: он был в таком алкогольном опьянении, что не помнит, куда звонил и как приехал домой.

Но сотрудники KNAB просто не имеют права действовать в подобных ситуациях! Оперативная работа должна проводиться «в условиях, приближенных к обычной обстановке». Состоянием беспомощности нельзя пользоваться!

И кстати: по ст. 324 Уголовного закона «Лицо, которое давало взятку, освобождается от уголовной ответственности, если у этого лица ее вымогали или если взятка была затребована под угрозой нанести вред законным интересам данного лица».

Однако как мы помним, уважаемые читатели, в 2006 году у KNABа был еще большой кредит доверия. Поэтому от подобных доводов адвокатов в судах просто отмахивались.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дуб 19 Августа 2016 02:40

    Неуж - то у Аугулиса такая тупая защита давать взятку при столь громком задержании ? Как бы и кто объяснил закрытие дела? Однозначно - ложь! Да, и Аугулиса каким - то образом подставили , втянули в сделку с наличными. Мутно всё !

  • Дуб 19 Августа 2016 02:40

    Неуж - то у Аугулиса такая тупая защита давать взятку при столь громком задержании ? Как бы и кто объяснил закрытие дела? Однозначно - ложь! Да, и Аугулиса каким - то образом подставили , втянули в сделку с наличными. Мутно всё !

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии