22 Сентября 2019 15:47
Новости
Все новости
  13:26    22.11.2013

Дело Maxima: виновным грозит всего 4 года (дополнено) (4)

Полиция интенсивно работает по «делу Maxima». Однако уголовный процесс начат по статье «нарушения при строительстве». То есть: вероятная цена 54-х погибших и нескольких десятков покалеченных — всего четыре года тюрьмы... Комментаторы в интернете предрекают суды Линча. А известные адвокаты Саулведис Варпиньш и Эгон Русанов напоминают о «строительном лобби».

Комментаторы в интернете предрекают суды Линча.

«Не оскорбляйте здравый смысл»

 Шквал негодования в сети статья УЗ «нарушения при строительстве» уже вызвала. Вот что, к примеру, пишут комментаторы на портале kriminal.lv:

«Абсурд! За грамм наркотиков дают от 8 лет лишения свободы. А за убийство 54 человек всего 4 годика».

«Начнутся самосуды. Даже если взрослые не заловят этих «спецов», то вырастут обездоленные дети и устроят суд Линча. Это же ясно. Не надо доводить народ!»

Знатоки права разводят руками — убийство все равно сюда «не пришьешь», так как  строители явно не закладывали такой умысел в свой проект. А по «строительным» статьям сроки действительно сократились. Причем совсем недавно. В последнее время латвийский Уголовный закон был изрядно либерализован на этот счет.

Поэтому ситуация иного решения не имеет.

«Нужно посмотреть, кто это пролоббировал»

Известный адвокат Саулведис Варпиньш в разговоре с нами предложил:

— По такой же статье в Уголовном кодексе раньше было предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 8 лет. Так что у журналистов теперь есть возможность поинтересоваться — кто же предложил (и пролоббировал) такое уменьшение срока.

По мнению адвоката, полицию тут упрекать не стоит — это не её вина, что наши уважаемые депутаты  шлепают законы такого качества.

Адвокат также указывает: в процессе следствия квалификация может поменяться. Первоначальная статья «обрастет» дополнениями. Например, если нарушения при строительстве окажутся слишком уж вопиющими, то к обвинению может добавиться

статья 123 УЗ (убийство по неосторожности). Однако и тут  максимальное наказание — до 5 лет тюрьмы; тем же, кто ставил печати от госучреждений, могут грозить  статьи 318 и 319 (злоупотребление служебным положением и бездействие) — тоже до 5 лет тюрьмы; руководителям предприятий «светят» статьи  196 и 197 (превышение полномочий и халатность)  — наказание не более трех лет тюрьмы...

А известный адвокат Эгон Русанов при это напомнил:

— Если сейчас вдруг решат, что следует ужесточить наказание за такую безобразную халатность, то не будем забывать: обратной силы закон не имеет. То есть, будем надеяться, что виновных осудят. Но судить их будут по закону, который имел силу на момент правонарушения.

«Хоть в прокуратуру возвращайся!»

Вчера также стало известно: маститые юристы выступили с инициативой — привлечь бывших следователей и прокуроров к процессу «общественного следствия» по делу Maxima.

Отчего это вдруг? Да, судя по всему, просто вышли из себя от запредельного цинизма ситуации. Мы же помним, как в минувшую пятницу строители торгового центра собрали пресс-конференцию, чтобы  разъяснить стране: все в сущности в порядке. Они (!) во всем разберутся.

— Потенциальные подозреваемые устраивают собрания и рассуждают, кого назначить виновным. — комментирует ситуацию адвокат Варпиньш.

— Время возвращаться в прокуратуру, коллеги! — отвечает на это другой известный адвокат Алдис Алликс, недавно принятый в консультативный совет обмудсмена по вопросам здравоохранения.

«Нужно общественное следствие»

О чем сейчас говорят юристы на форумах: страна у нас маленькая, рынок — «свойский», могут начаться передергивания и проблемы с объективностью. Поэтому нужен нейтральный орган со стороны — незаинтересованные профессионалы. Как это может быть оформлено юридически? Частное следствие может начаться с подачи Сейма — назначают же там комиссии по любому поводу...

Адвокат Эгон Русанов эту инициативу тоже поддерживает. По его мнению, как раз сейчас самое время обратиться к специалистам  старой школы.

— Можно много говорить о недемократичном советском законодательстве, но то, что следователи там были очень высокой квалицикации — это факт, — заявил он нам.

Назначено 58 экспертиз

Тем временем госполиция ведет совершенно официальное следствие.

Основная версия: нарушения при строительстве. Возможно, ошибка появилась во время проектирования здания. Но не исключено, что проблемы возникли во время строительства или при последующем озеленении крыши.

На данный момент полиция уже допросила более 100 человек. Среди них  — свидетели и строители первой и второй очередей здания, проектировщики. Назначено 58 экспертиз, изъято 100 мешков с доказательствами.

Пока в качестве экспертов по делу работают профессора Рижского технического университета. Решается вопрос о привлечении иностранных специалистов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • zzz 22 Ноября 2013 21:35

    Точно не помню , но россияне потерпевшим при крушении самолета компенсацию заплатили в раёне 50000 ЕУР . А как в Латвии ?

  • Ау 24 Ноября 2013 19:46

    Погибшим спасателям МВД выплатит по 50000 латов, другим пострадавшим обещают компенсации и Maxima, и Рижская Дума, и строительная компания, и девелопер. Нельзя также забывать о том, что все риски при строительстве были застрахованы, так что, возможно, деньги придут и оттуда. Надо думать, что все это вместе потянет более, чем на 50000 еур. А вы с какой целью собственно интересуетесь?

  • Н. К. - Ziga 25 Ноября 2013 19:00

    Факт. У спецов санкции по статье вызывают здоровое недоумение

  • Чел 25 Ноября 2013 19:35

    Начнутся самосуды. Даже если взрослые не заловят этих "спецов", то вырастут обездоленные дети и устроют суд Линча. Это же ясно. Не надо доводить народ!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии