15 Октября 2019 01:22
Новости
Все новости
  8:32    25.6.2019

Инициатива на "Manabalss.lv: "Хватит брать двойной налог!"

Инициатива на "Manabalss.lv: "Хватит брать двойной налог!"
pixabay.com
На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за отмену авансового платежа за подоходный налог с населения.
Пока ситуация складывается так, что предпринимателям нужно платить как бы двойной налог: за текущий год и следующий, авансом. "Год ещё неизвестно как закончится, а ты уже должен!" - возмущаются они. 

Автор инициативы Александр Бутиков отмечает, что пока коммерсантам и самозанятым лицам, начиная со второго года коммерческой деятельности, приходится платить подоходный налог с населения (ПНН) в двойном размере — собственно ПНН за прошлый год и, помимо этого, авансовые платежи ПНН за текущий год, который еще не закончился.

Сумму авансового платежа ПНН рассчитывает Служба госдоходов (СГД, VID) на основании денежного потока в прошлом году, а не текущего дохода, не учитывая оправданные расходы, и в большинстве случаев сумма аванса ПНН превышает сам ПНН.

К примеру, рассчитанный автору данной инициативы аванс по ПНН за 2019 год в два раза превышает весь ПНН за 2018 год. В результате возникает ситуация, когда на коммерсанта начиная со второго года деятельности возлагается очень большое и необоснованное налоговое бремя.

"Считаю, что такой подход резко отрицательно влияет на климат предпринимательской деятельности, отпугивает начинающих и вынуждает регистрировать свою хозяйственную деятельность в других странах. Кроме того, считаю нечестным требовать от коммерсанта или самозанятого уплатить налог за период, который еще не завершился, в особенности если сумма к уплате почти гарантированно будет превышать налог, рассчитанный в конце. Данная инициатива позволит снизить налоговое бремя на малых коммерсантов и самозанятых, будет способствовать регистрации хозяйственной деятельности малых предприятий в Латвии, а также снизит бюрократическую нагрузку на VID.

Отменить авансовый платеж ПНН или сделать его уплату совершенно добровольной. ПНН будет уплачен в полном объеме по окончании периода, и нет причин вынуждать предпринимателя платить его авансом. Если такая причина и существует, то она связана с неоптимизированной деятельностью VID.

В наши дни все больше людей оказывают индивидуальные услуги, работают удаленно и ведут малый бизнес онлайн в Интернете. Этим людям необходимо предложить нормальный, современный и честный способ официальной уплаты налогов в Латвии. Необоснованно увеличенное налоговое бремя и двойной ПНН являются одними из факторов, отпугивающих от ведения хозяйственной деятельности в Латвии, и побуждают регистрировать ее в соседних странах либо работать неофициально", — добавляет автор инициативы.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии