23 Ноября 2017 13:24
Новости
Все новости
  9:16    10.7.2017

Госполиция не видит преступления в "ботах" журнала Ir

Госполиция не видит преступления в "ботах" журнала Ir
Госполиция после проверки не нашла признаков махинаций в том, что для получения государственного финансирования журнал Ir, возможно, использует накачку аудитории ботами. После жалобы портала Pietiek в прокуратуру, материалы проверки отправились туда.
В апреле завершился противоречивыми результатами конкурс Государственного культурно-капитального фонда на проекты СМИ. Было разделено 490 000 евро для поддержки СМИ и создания контента национального значения. 

Журнал Ir стартовал с двумя проектами - Pētnieciskā žurnālistika IR (право, теневая экономика в строительстве, брошенные дети) и Nozīmīgi notikumi IR (увидел - делись!). Конкурсная комиссия поддержала оба проекта и выделила 45 000 евро.

По правилам конкурса, претендентам нужно было сообщить о своей аудитории. AS Cits medijs указало, что у профиля журнала Ir в социальной сети Twitter аудитория составляет 73 500 человек. Читатели были разбиты на категории по возрасту и полу. Судя по документам комиссии - величина аудитории была существенным фактором при назначении финансирования.

Однако портал birdsonganalytics.com предлагает детальный анализ любого профиля в Twitter. И, судя по его данным, 26 126 указанных читателей @irLV (то есть, более трети) никогда не написали ни одного твитта. У 12 790 фолловеров нет вообще ни одного своего фолловера. То есть, это не реальные люди, а "боты" - фальшивые профили, которые используют для "улучшения" статистки.

Источник - pietiek.com 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии