22 Мая 2018 18:14
Новости
Все новости
  14:42    24.4.2018

Голодовка Гапоненко: в тюрьме он употребляет только воду

Голодовка Гапоненко: в тюрьме он употребляет только воду
Арестованный руководитель незарегистрированной организации "Конгресс неграждан" Александр Гапоненко в понедельник был переведен из полицейского изолятора в Рижскую центральную тюрьму, сообщили в Управлении мест заключения. Активист после задержания объявил голодовку протеста против "произвола органов безопасности Латвии" и сейчас употребляет в пищу только воду. Он находится под наблюдением медиков.
 Как сообщалось, 20 апреля Гапоненко был задержан по подозрению в антигосударственных действиях.

Гапоненко был задержан Полицией безопасности (ПБ) в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя. За эти преступления предусматрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

В рамках уголовного процесса прошли также обыски на связанных с Гапоненко объектах. Более подробной информации ПБ в интересах следствия не предоставляет.

В феврале прошлого года в суд было передано дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании национальной розни за публикации в фейсбуке. Рассмотрение дела назначено на 19 июня.

На минувшей неделе глава антикоррупционной комиссии Сейма Айнар Латковскис просил ПБ дать оценку публикациям Гапоненко в фейсбуке о том, что в мае при помощи американцев в Риге будет проведена этническая чистка. Замаскированные под русскоязычных американские военнослужащие якобы инициируют беспорядки, которые будут отражены в СМИ как беспорядки, инициированные Россией, а затем ПБ проведет аресты русскоязычных, что закончится созданием концентрационного лагеря на территории стадиона "Сконто".

ПБ подчеркивает, что задержание Гапоненко не связано с этой публикацией, однако её проверят тоже.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии