21 Апреля 2019 06:22
Новости
Все новости
  9:37    25.3.2019

Главу Rīgas acs судят за ущерб предприятию в 500 000

Главу Rīgas acs судят за ущерб предприятию в 500 000
twitter.com/LieneBs
Последнее время Rīgas satiksme избавляется от работников, которые попадают под подозрение правоохранительных органов. Однако руководитель их дочернего предприятия Rīgas acs Анита Аргале должность сохранила, хотя вместе с несколькими бывшими коллегами находится на скамье подсудимых за злонамеренное использование служебного положения и растрату средств, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
Аргале обвиняется в нанесении ущерба акционерному обществу Ceļu pārvalde, которое тогда находилось под контролем рижского самоуправления, в размере 500 000 евро. И столичный мэр Нил Ушаков, и нынешний руководитель Rīgas satiksme Эрнест Саулитис об этом не знали.

В 2011 году Rīgas satiksme основало дочернюю компанию Rīgas acs, которое должно было ввести информационную систему в рижском общественном транспорте. В рамках этой системы в троллейбусах, автобусах и трамваях были установлены экраны, на которых отображается информация о маршруте, а также различные сообщения от Rīgas satiksme и развлекательные видео. Кроме того, Rīgas acs отвечает за видеонаблюдение в транспорте. Были также обещаны тревожные кнопки и автоматическая система алкотестеров, запрещающих пьяным водителям садиться за руль.

С момента основания предприятия им руководила Аргале. Ее выбрали по итогам конкурса, и многие годы работу на этом посту она совмещала с консультирование председателя правления Ceļu pārvalde. Сейчас эта компания является частной, но раньше 88,7% ее акций принадлежали Рижской думе. До 2011 года Аргале была финансовым директором и членом правления Ceļu pārvaldes. Именно в это время произошла сделка, из-за которой она сейчас находится на скамье подсудимых.

Девять лет назад Ceļu pārvalde купило Калачский карьер. За него фирма заплатила один миллион евро. Планировалось, что там будут добывать песок и гранит, чтобы потом использовать их в строительстве дорог. Однако на территории карьера ничего не происходит. Более того, что местные используют его как свалку, отмечают журналисты De facto.

«Две единицы недвижимости, рыночная стоимость которых составляла примерно 200 000 латов. Они купили их за 700 000 латов. Посчитайте разницу — она инкриминируется как присвоенная сумма с растратой [..] В недвижимость инвестировали, и оказалось, что предприятие не могло получить никакой экономической выгоды от нее. Деньги, которые были потрачены, были потрачены нецелесообразно. Такова формулировка обвинения», — прокомментировал сделку прокурор отдела по особо важным делам Генпрокуратуры Монвид Зелчс.

Меньшую сумму — растрату примерно 25 000 евро — Аргале вместе с бывшим членом правления Ceļu pārvalde инкриминируют за приобретение битума. В закупку была искусственно включена фирма-посредник, которой и переплатили эту сумму, рассказал прокурор.

Аргале во время расследования показаний не давала. Она также отказалась разговаривать с журналистами De facto. На судебном заседании после зачтения обвинения Аргале заявила, что оно ей непонятно, и она его не признает.

В то время работу правления Ceļu pārvalde должен был контролировать совет предприятия. Тогда в нем работали депутаты Рижской думы: три представителя «Согласия» (Сергей Залетаев, Игорь Кузьмук и Игорь Соловьев) и два из «Честь служить Риге» (Раймонд Тимма и Дайнис Турлайс). Трое из них — по-прежнему депутаты думы.

На вопрос, знает ли Кузьмук, что бывший член правления Ceļu pārvalde, которая сейчас находится на скамье подсудимых, является председателем правления Rīgas acs, он ответил: «Я вам ничего не могу об этом сказать, потому что у меня нет такой информации».

Ничего об этом не знает и Ушаков, хотя члены его партии были в правлении Ceļu pārvalde, а под его надзором находится правление Rīgas satiksme, которое и назначило Аргале на пост главы Rīgas acs. «Мы не следим за тем, в каких процессах или деятельности задействованы члены правления или сотрудники дочерних предприятий. Если появилась такая информация, то это — сигнал для временного правления предприятия, как действовать дальше».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии