20 Ноября 2017 23:07
Новости
Все новости
  9:28    9.8.2017

Глава МВД: почти 90% беженцев, попав в Латвию, потом уезжает

Глава МВД: почти 90% беженцев, попав в Латвию, потом уезжает
Тотальное большинство соискателей убежища, принятых Латвией, после получения статуса беженца или альтернативного статуса уезжает в другие страны, рассказал в утреннем эфире LTV министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»).
Среди таких иностранцев – и те лица, которых государство принимает в рамках программы ЕС по размещению беженцев, и те, кто незаконно пересекает границу. 

На вопрос LTV, сколько беженцев сейчас находится в Латвии, министр признал:  «Мало. Очень мало. Число лиц в Муцениеках (центре размещения мигрантов) – свыше 90».

Козловскис признал также, что он не знает, что делают и будут делать те, у кого заканчивается срок получения пособия.

«Для меня тоже вопрос – что они будут делать дальше», - сказал министр. Он сразу добавил, что только что стартовавший пилотный проект поддержки пары семей беженцев в аренде ими квартир – это способ помочь новоприбывшим освоиться-таки в Латвии, а не покинуть ее.

Как известно, Управление по делам гражданства и миграции выплачивает людям, получившим статус беженца или альтернативный статус, 139 евро ежемесячно плюс по 97 за каждого следующего члена семьи. Заплатить взнос за первый и последний месяц аренды жилья (требуемую арендодателями гарантийную сумму) из этих денег семьям сложно.

Министерство экономики разработало проект помощи беженцам по оплате аренды. Изучив рынок, его специалисты условно определили суммы пособий. Так, например, бессемейный переселенец сможет рассчитывать на помощь латвийского государства по оплате аренды жилья в размере 250 евро в месяц. Пара беженцев, кстати - тоже на 250 евро (так как в министерстве посчитали, что разница между ценой аренды жилья для одного и двух человек незначительная). Семья из трех человек будет получать 300 евро, из четырех – 350, из пяти и больше человек – 400 евро. Пособие будет выплачиваться в течение шести месяцев.

По оценке Козловскиса, Латвии не удастся до сентября принять всех 550 соискателей убежища из лагерей в Греции и Италии, как это предусматривало соглашение с ЕС. Да это и не самоцель, считает он.

Ранее сообщалось, что осенью 2015 года Латвия взяла на себя обязательства принять 531 беженца из временных поселений в Европе. К середине весны 2017 года в Латвии уже оказались 318 человек. Из них абсолютное большинство приехали в Латвию семьями – всего 52 семьи.

До конца 2017 года нужно принять еще 213 человек.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии