24 Октября 2017 13:38
Новости
Все новости
  15:28    7.8.2017

Гибридная война воров: в Киеве задержан Пецо Путинский

Гибридная война воров: в Киеве задержан Пецо Путинский
YouTube
Всего сутки находился на свободе Реваз Бухникашвили, известый также как Пецо, Хромой Пецо и Пецо Путинский (прозвище "Путинский" связано с местом рождения Бухникашвили в Грузии – село Пути в районе Зестафони в Имеретии), которого называют одним из самых влиятельных воров современности. Досрочно освобожденный из тюрьмы в Татарстане, уже на следующий день он отправился в Минск и оттуда вылетел в Киев, где 2 августа был задержан в аэропорту, так как предъявил поддельный украинский паспорт. В МВД России за несколько часов до этого заявили, что Бухникашвили был депортирован из страны, но куда именно, не сообщили, - пишет svoboda.org.
В Российской Федерации Пецо известен как организатор преступной группировки, занимавшейся убийствами, грабежами и разбойными нападениями. В его биографии это уже не первое досрочное освобождение от длительного наказания: в начале 90-х годов Бухникашвили, осужденный на 15 лет в Грузии, был амнистирован после отбытия лишь трети назначенного срока. Из Грузии он тогда перебрался в Украину. 

История вопроса

В 90-х криминальный авторитет жил в Донецке и "гастролировал" в России, о чем свидетельствует видеозапись тех времен. В социальных сетях сейчас бурно обсуждают возможные связи с Пецо действующей судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которую обвинили в организации дорогой свадьбы дочери с сотрудником Следственного комитета РФ. "Известия" недавно опубликовали фотографию, на которой Хахалева запечатлена в компании с Пецо и другими представителями криминального мира.

Реваз Бухникашвили был задержан в декабре 2013 года после перестрелки с полицией, в квартире на Комсомольском проспекте в Москве. Четверо мужчин тогда ворвались в чужую квартиру, а когда на место приехали сотрудники полиции, открыли по ним огонь. Один из нападавших был убит, двое ранены. Московский городской суд в июле 2015 года приговорил Бухникашвили, признанного присяжными виновным в бандитизме, разбое, незаконном обороте оружия и посягательстве на жизнь сотрудника полиции, к 22 годам лишения свободы.

Отбывать наказание осужденный должен был в колонии строгого режима до декабря 2035 года. Однако спустя два года после приговора Приволжский районный суд Казани 15 июня 2017 года постановил освободить 65-летнего криминального авторитета (он был этапирован в Казань в мае 2016 года) по его ходатайству в связи с наличием неизлечимого заболевания. Прокуратура обжаловала данное решение райсуда, но Верховный суд Татарстана оставил без изменения решение Приволжского районного суда Казани, и 1 августа Бухникашвили вышел на свободу. Но уже 2 августа его задержали полицейские в киевском аэропорту Борисполь, куда тот прилетел из Белоруссии. Реваз Бухникашвили предъявил в аэропорту паспорт гражданина Украины с явными признаками подделки. Фальшивый документ "Ницо" получил от посредников, живущих в Николаевской области. На видео, обнародованном украинской полицией, на вопрос: "Ваша цель приезда в Украину?" – Бухникашвили отвечает: "Лечение, приехал домой".

"Агенты российских спецслужб"

Сообщивший новость о задержании Пецо первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин утверждает, что российский "вор в законе" заключил негласное соглашение с ФСБ РФ для досрочного освобождения. "Анализируя информацию, полученную во время моей службы в Донецкой области, когда задерживали преступников из оккупированной территории, а теперь уже сопоставляя это с информацией, которую я получаю из мирных областей Украины, могу только еще раз сказать, что российским преступным авторитетам и так называемым карманным "ворам в законе", находящимся на службе ФСБ России, поставлена задача своими действиями дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Это взрывы, убийства, разбойные нападения и т.д. – все то, что приведет к разочарованию наших граждан в правоохранительных органах и государственной власти, – отмечает Аброськин и добавляет: – Чтобы предотвратить этот разгул произвола, мы будем делать все, чтобы такие криминальные авторитеты и по совместительству еще и агенты российских спецслужб оставались на длительное время в наших тюрьмах".

Пецо, как заявляют украинские силовики, не первый преступник, прибывший в Украину для выполнения специфических задач. В Киеве в Печерском районном суде в июле начали судить двух рецидивистов, которых обвиняют в покушении на соратника главы МВД Украины, депутата Верховной Рады от "Народного фронта" Антона Геращенко. Потерпевший и следствие заявляют, что 20 января 2017 года контрразведчики СБУ предупредили диверсию, организованную силами ФСБ РФ в украинской столице. По подозрению в совершении этого преступления были арестованы два человека, которые ранее отбывали наказание в аннексированном Россией Крыму. И один из них, как сообщил Геращенко, был досрочно амнистирован подконтрольными Москве крымскими властями.

Судя по аудиозаписям телефонных перехватов, преступники планировали подложить взрывчатку под автомобиль депутата возле дома, где он живет. Заказчики убийства, по данным следствия, были недовольны работой проекта "Миротворец" (сайт содержит базу личных данных лиц, которые подозреваются в антиукраинской деятельности), одним из создателей которого является Геращенко. Обвиняемым в покушении на парламентария грозит пожизненное заключение.

Покушение на подозреваемого в покушении

1 июня в Киеве была совершена попытка убийства уроженца Чечни, воевавшего на стороне Украины в Донбассе, Адама Осмаева, которого пять лет назад Москва обвиняла в покушении на Владимира Путина. Стрелявшим, в ходе перестрелки раненым женой Осмаева Аминой Окуевой, оказался петербургский бандит, ранее неоднократно судимый Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго. Украинские СМИ называют его "личным киллером" чеченского лидера Рамзана Кадырова. Сейчас Динго находится в киевском СИЗО в ожидании судебного процесса. Как и в деле о покушении на Геращенко, так и в деле о попытке убийства Осмаева организаторами этим преступлений следствие считает российские спецслужбы.

Как пишет в публикации "Уголовный фронт гибридной войны против Украины" в газете "Зеркало недели" замглавы МВД Украины Вадим Троян: "используя военные действия на востоке Украины, влияя извне и изнутри на экономический и социальный кризис в украинском обществе, усиливая информационную агрессию через СМИ, враг, кроме этого, значительно усиливает свое влияние на уголовный мир, а через него – и на ухудшение криминогенной ситуации на территории Украины". По словам Трояна, сейчас в стране прослеживается насыщение и активизация деятельности организаторов и руководителей преступных группировок, получивших гражданство и статус "вора в законе" и используемых Москвой для сбора информации и дестабилизации криминогенной обстановки в регионах Украины.

За последние месяцы из Украины были депортированы четверо "воров в законе" и один "уголовный авторитет", но они, меняя паспорта, вновь пытаются попасть на украинскую территорию. "Это еще одно свидетельство того, что преступные намерения их кураторов – дать им рычаги для контроля и влияния на криминогенную ситуацию в нашей стране – являются системными и последовательными", – убежден Вадим Троян.

Источник - svoboda.org 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии