27 Мая 2019 17:25
Новости
Все новости
  9:23    17.1.2019

Гибель ребенка в шахте лифта: родители требуют полмиллиона (1)

Гибель ребенка в шахте лифта: родители требуют полмиллиона <span class="comment-count">(1)</span>
youtube.com
Вчера суд Резекне рассмотрел гражданский иск родителей погибшего 4 года назад двухлетнего Кристапа. Мальчик провалился в щель между кабиной и стеной лифта в оздоровительном центре в Варакляны. Малыш не выжил. Родители просят суд, назначить им моральную компенсацию в размере полумиллиона евро каждому.
10 августа 2015 года Андрис и Расма со своим единственным сыном Кристапом, которому на тот момент еще не было и двух лет, отправились навестить бабушку в оздоровительный центр «Варакляны». На третий этаж родители с сыном поднялись пешком. А вниз решили ехать на лифте. Малыш забежал в кабину первым. И родители не успели оглянутся, как он пропал. Ребёнок упал в щель, которая находилась между платформой лифта и стеклянной задней стеной. Ребёнок упал с высоты трёх этажей и от полученных травм скончался. Вчера суд Резекне начал рассматривать гражданский иск родителей против государства и самоуправления. 

«Плохо всё время. Смысл жизни потерян. Это был наш единственный сын. И проблемы со здоровьем теперь. Переживания. Нет душевного покоя. Жизнь испорчена. Ребёнка назад не вернёшь. Но хочется, чтобы подобное не повторилось. И на такие несчастные случаи обратили внимание», - говорит отец мальчика Андрис Элстс

«Сколько стоит жизнь ребёнка?», - спрашивает отец на заседании и отвечает сам — оценить это невозможно. Андрис и Сарма просят у государства и самоуправления Варакляны в общей сложности по полмиллиона евро каждому родителю. Ни государство, ни самоуправление не признают своей вины.

«Если происходит дорожно-транспортное происшествие, из-за превышения скорости, государство не будет в ответе за то, что конкретный человек нарушил закон. Поэтому я отклоняю требование», - заявил на судебном заседании юридический представитель Министерства экономики Харалдс Скарбниекс.

Представители истцов — родителей погибшего настаивают на том, что данный лифт должен был быть занесен в регистр опасного оборудования, так как у него по сути, нет стен. К тому же в этом случае у лифта должен был быть оператор. В самоуправлении настаивают — виноваты те, кто устанавливал лифт и принял его в эксплуатацию. Последнее, кстати, входит в обязанности работницы местной Стройуправы, которая фактически также является работником самоуправления.

«Это структурная единица самоуправления - учреждение, которое решает специфические вопросы в рамках своей компетенции», - говорит представитель истцов Алдис Алликс.

«Фактически, это сертифицированный в своей отрасли работник, которая сама должна брать на себя ответственность за то, что она делает», - считает адвокат, представитель самоуправления Варакляны Сандра Горбенко.

Сейчас лифт в оздоровительном центре Варакляны заменён. Два года сделать это не было возможности — подъёмник считался уликой.

Удовлетворит ли суд данный иск, станет известно 15 февраля. Тем временем по факту начат еще один уголовный процесс, где фигурируют четверо обвиняемых — те, кто доставляли лифт, устанавливали, ремонтировали. А также те, кто занимались надзором этих процессов.

Источник -- rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Semen 17 Января 2019 19:11

    Svolochi,kak mozno sravnivatj rebenka s transportnim sredstvom? Kak v lifte mozet bitj dira s razmerom rebenka?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии