19 Августа 2019 00:44
Новости
Все новости
  8:35    13.6.2019

Германия депортировала в Латвию 11 "наших" сирийцев

Германия депортировала в Латвию 11 "наших" сирийцев
За последнюю неделю Германия депортировала назад в Латвию 11 сирийцев, которым здесь присвоен альтернативный статус. Денег у них нет, а социальная поддержка от государства больше не полагается, так что им теперь грозит судьба бездомных, сообщает LNT Ziņas.
Пока поселили в «Муцениеки», но законного основания для этого нет

Среди депортированных в Латвию 8 детей, младшему из них восемь месяцев. Одна из этих семей – одинокая мама с четырьмя детьми. Прилетев в Ригу, обе семьи просили у пограничников отправить их в центр для соискателей убежища «Муцениеки», в котором они раньше были. Так как этим сирийцам еще в 2016 году в Латвии был присвоен статус альтернативных лиц, то снова поселить их в «Муцениеки» нет никакого законного основания. Но директор центра Петерис Грубе сжалился и открыл двери: «Один из вариантов – это рижские городские приюты, но там получится разделение семей, поскольку для мужчин отдельные мужские приюты, а для женщин – свои. Детей, скорее всего, поместят в кризисный центр. Второй вариант – как у всех бездомных, где-нибудь под мостом». 

Управление делами гражданства и миграции, которому подчинен центр «Муцениеки», взволновано, не обвинят ли их в растрате государственных средств из-за того, что они необоснованно поселили этих людей. Правда, единственные расходы – за воду и электричество. «Так как среди них есть малолетние дети, то из соображений гуманизма мы не можем оставить их на улице. Взяли к себе. Сейчас по закону помощь им не полагается», - сказал Петерис Грубе.

Эти сирийцы сами должны обеспечивать себе пропитание. Помощь собирает благотворительная группа на Facebook «Gribu palīdzēt bēgļiem» («Хочу помочь беженцам»). Ее активист Лаура Бужинска рассказала LNT Ziņas: «Мы помогаем с оформлением документов, действуем как добровольные менторы. Возим в «Муцениеки» гигиенические товары и продукты. Но если число присланных назад из Германии семей вырастет, мы одни не справимся».

Заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце объяснила, что государственная системная помощь этим людям в нынешних условиях действительно не полагается. Им остается положиться на пожертвования или отправиться в приюты для бездомных.

«Долгосрочного решения у этого вопроса нет! Конечно, самый сложный вопрос – это жилье, но сейчас это или приют, или кризисный центр. Если эта ситуация аккумулируется и случаев будет больше, то придется искать государственное решение», - сказала Муйжниеце.

Ни МВД, ни Министерство благосостояния так и не смогли сказать, будут ли хотя бы в виде временного варианты центру «Муцениеки» выделены дополнительные средства до нахождения решения.

Похоже, это только начало

Германия начала активно высылать из страны тех лиц, которым статус беженца или альтернативный статус присвоен в какой-то другой стране Евросоюза. Прогнозируется, что совсем скоро Латвия получит большое количество депортированных назад лиц.

Напомним, что с 2016 по 2018 год в рамках квот Еврокомиссии из лагерей для беженцев в Греции, Италии и Турции в Латвию переместили 374 человека. Так как после получения статуса они не смогли экономически успешно начать здесь самостоятельную жизнь, большая часть уехала в Германию. Но им запрещено жить и работать где-то, кроме Латвии. Так что это было только вопросом времени – когда немецкая система их заметит.

Источник - freecity.lv/ nra.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии