23 Июля 2019 17:33
Новости
Все новости
  10:56    25.4.2019

Генпрокурор: "Дело Римшевича продвинется через пару месяцев"

Генпрокурор: "Дело Римшевича продвинется через пару месяцев"
По делу подозреваемого в взятке латвийского банка Илмара Римшевича дальнейшее продвижение может быть через пару месяцев, сегодня утром в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.
По его словам, он говорил с надзирающим прокурором, который подтвердил, что все идет как планировано и был очень оптимистичен, чтобы сказать: через пару месяцев дело двинется дальше. На вопрос, какое именно, Калнмейерс ответил, что без согласия надзирающего прокурора ничего не может комментировать. 

Он добавил, что Римшевич очень аккуратно исполняет процессуальные обязанности, например, временно прибывает на допросы.

Напомним, суд Европейского союза 26 февраля отменил решение, согласно которому Римшевич был отстранен от должности президента Банка Латвии. Принимая во внимание приговор, Римшевич смог возобновить работу в БЛ.

В постановлении суда говорится, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности.

Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), оспаривая решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), в соответствии с которым Римшевич был отстранен от должности, поскольку подозревается в торговле влиянием и взяточничестве.

Римшевич в ходе процесса в Суде ЕС заявил, что не совершил ничего из того, в чем его обвиняют, и подобно ЕЦБ считает, что государство не предоставило никаких доказательств этих деяний.

Как ранее сообщила прокурор Йиргена, дело против Римшевича и бизнесмена Мариса Мартинсонса было начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka (TKB).

Один из акционеров обратился к Римшевичу еще в 2010 году с просьбой помочь уладить вопросы, связанные с Комиссией рынка капитала и финансов (КРФК), в обмен предложив ему оплаченную поездку на Камчатку. В свою очередь в 2012 году этот же акционер вместе с еще одним акционером банка повторно обратился к президенту Банка Латвии с просьбой о помощи в вопросах, связанных с КРФК. В качестве платы Римшевич потребовал 500 000 евро, которые предполагалось заплатить двумя частями — одну до принятия решения КРФК, вторую — после него.

В соответствии с договоренностью 2010 года Римшевич неоднократно давал консультации акционеру TKB, пытаясь таким образом повлиять на решения КРФК. Такого рода консультации оказывались и на основе договоренности 2012 года, но, хотя Римшевичу и удалось повлиять на комиссию таким образом, чтобы она приняла решения, которые были благоприятны для TKB, одновременно с ними были приняты и неблагоприятные решения. Одним из видов помощи, которую оказывал Римшевич, прокурор назвала содействие в подготовке ответов на вопросы КРФК о ликвидности банка и клиентах-нерезидентах.

Йиргена сообщила, что Римшевичу удалось не полностью выполнить то, что от него просили, поэтому была уплачена только первая часть взятки, то есть 250 000 евро. Мартинсонс в этом процессе выполнял роль посредника, который получил 10% от общей суммы взятки.

Как сообщалось, Римшевичу обвинение предъявлено по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона о взяточничестве. Мартинсонсу также обвинение предъявлено по этой же статье, но в поддержке взяточничества. Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 11 лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии