28 Мая 2017 07:12
Новости
Все новости

Футбольное "вымогательство" 100 000: всех оправдали; "никому не желаю такого!" (1)

  11:00    4.11.2016
Сергей Барковский
Сергей Барковский Telegraf.lv

Страницы:

Тяжелые обвинения, которые были предъявлены экс-директору ФК «Вентспилс» Сергею Барковскому, а также Расулу Эльмурзаеву, одному из лучших латвийских боксеров Николаю Грушинину и тренеру по боксу Сергею Фетискину - не подтвердились. Все оправданы. В конце минувшей недели кассационный суд вынес решение: приговор окончательный. Суть дела, как установил суд, сводилась к специфике футбольного бизнеса – трансферу игроков из одного клуба в другой.
После окончательного оправдания Сергей Барковский дал нам такой комментарий:

"На это дело ушло шесть с половиной лет моей жизни... Говорят, что все, что происходит в жизни – это опыт, но я никому на свете не желаю такого опыта, в том числе и тем людям, которые виноваты в том, что произошло со мной и с остальными обвиняемыми. Я закрыл эту страницу своей жизни, и собираюсь двигаться дальше.

Однако я считаю справедливым требовать компенсацию с прокуратуры за ложное обвинение – может, хоть раз кто-то ответит за свои так называемые «ошибки». Я благодарен судам, которые во всех трех инстанциях подтвердили мою полную невиновность, но вот государственное обвинение в данном деле, по-моему, проявило редкую некомпетентность и честно говоря, страшно становится, когда понимаешь, в руках каких «специалистов» часто находятся судьбы людей".

Адвокат Барковского Елена Квятковская, комментируя в разговоре с нами итоги процесса, подчеркнула:

во-первых, если уж было "громкое задержание" должно быть и "громкое оправдание". Это было бы справедливо. (И СМИ могли бы это учесть);

и во-вторых. Сергей Барковский обязательно будет подавать иск о возмещении ему ущерба – ведь он отстаивал свою невиновность в судах 6 с половиной лет, из которых полтора года провел в тюрьме. И как выяснилось, ни за что.

Вообще же, по мнению защиты, все это дело было сфабриковано на пустом месте.

- За 6,5 лет следствия и суда обвинение не предоставило вообще никаких доказательств, кроме первоначальных заявлений потерпевших. Прослушка телефонов, слежка - все это не дало никаких доказательств наличия преступления.

На качество обвинения защита жаловалась и в ходе процесса:

- Прокурор очевидно не понимает специфики футбольного бизнеса, в котором покупка и продажа игроков - неотъемлемая часть. Это называется трансфер и о нем любой человек, интересующийся спортом, знает.

Когда в суд пришли практически все функционеры Латвийской футбольной федерации и четко, "на пальцах" объяснили, в чем заключается смысл контракта игрока и клуба, какие у кого права, кто решает возможные споры, то вопросы у всех отпали. У всех, кроме прокурора, который продолжал требовать тяжелейших наказаний для всех обвиняемых. Так, для Барковского обвинение потребовало 8 лет тюрьмы (!).

 


Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • GUE 5 Ноября 2016 21:08

    По фактам и признакам, их специально преследовали на территории государства Латвии члена государств Европейского союза как лиц из преследуемой обособленной группы-чужой в режиме практики апартеида практики сегрегации дискриминации и ассимиляции ...... !!! .......... Также учитывая их имена и фамилии не латышского происхождения ..... (преимущество имеют латыши_ливы) ........... !!! ........................................... Возможно, пострадавшей стороне необходимо обратится в Международный уголовный суд Римский статут ................ • Резолюции Генеральной Ассамблеи A/RES/70/118 Верховенство права на национальном и международном уровнях • Резолюция 56/83. Ответственность государств за международно-противоправные деяния Статья 1 – Статья 59 • Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотрeбления властью Принята резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года • Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права Приняты резолюцией 60/147 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 2005 года 12. -14. VIII. Доступ к правосудию 15. – 23. IX. Возмещение нанесенного ущерба .......................................................... Учитывая: ...... Статья III Международной уголовной ответственности, независимо от мотива, подлежат лица, члены организаций и учреждений и представители государств, проживающие как на территории государства, где совершаются эти действия, так и в любом другом государстве, где они: a) совершают, участвуют в совершении, непосредственно подстрекают или замышляют совершение актов, указанных в статье II настоящей Конвенции; b) непосредственно содействуют, поощряют или сотрудничают в совершении преступления апартеида. - Международная конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него Принята резолюцией 3068 (XXVIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 30 ноября 1973 года -............................... - Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества Принята резолюцией 2391 (XXIII) Генеральной Ассамблеи ООН от 26 ноября 1968 года

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии