16 Декабря 2018 00:48
Новости
Все новости
  9:38    4.4.2018

Фирмам-«пустышкам» хотят оставить лазейку — ради стартапов

Фирмам-«пустышкам» хотят оставить лазейку — ради стартапов
Правительство отложило рассмотрение законопроекта, который должен ограничить число компаний-«пустышек» среди клиентов латвийских банков. Однако Минфин предлагает оставить таким фирмам одну лазейку, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.
О том, что латвийским банкам запретят обслужить счета подставных компаний, премьер-министр Марис Кучинскис заявил 21 марта. Однако законопроект, который правительство должно было рассмотреть вчера, полного запрета не подразумевает. 

Чтобы предприятие было признано фиктивным, оно должно соответствовать хотя бы одному из трёх критериев:

Предприятие не ведёт хозяйственную деятельность

В стране, в которой оно зарегистрировано, не обязательно подавать финансовые отчёты

У предприятия просто физически нет помещений, где вести хозяйственную деятельность

Вот этот последний критерий Минфин предлагает не брать в расчёт. То есть, по сути, не имея офиса, предприятие сможет работать — и местные банки будут продолжать обслуживать его счета.

«Возможно есть небольшие компании, которым действительно не нужно помещение, чтобы работать. Таким образом мы защитим, к примеру, стартапы. Но при этом они должны быть зарегистрированы в Латвии. Потому что Латвия — требует предоставлять финансовые отчёты. Но вообще, конечно, теперь нужно следить, чтобы все подставные компании резко не стали регистрироваться в юрисдикции, где требуют отчётности», — заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Впрочем, рассмотрение этого вопроса правительство отложило. На сегодняшнем заседании Совета по развитию финансового сектора было решено создать также платформу для обмена информацией между банками и правоохранительными органами. Правительство вернётся к этому пункту через неделю.

Какое влияние на латвийскую экономику окажет изгнание части клиентов из местных банков, вопрос открытый. Но Swedbank уже снизил прогноз роста ВВП в этом году 4,2% до 3%. Причина — отток иностранного капитала. Кроме того, целый ряд латвийских банков уже провели — или намерены провести — оптимизацию штата.

«...банк [Rietumu] отказался от обслуживания клиентов повышенного риска. И это, логичным образом, отражается и будет отражаться на числе необходимых специалистов. Говоря об общей численности коллектива банка, в целом за первый квартал 2018 года он уменьшился примерно на 15%», — пояснила Элеонора Гайлиш, представитель банка.

Это значит, что банк лишился около сотни сотрудников. По неофициальной информации, сокращения планируются ещё в нескольких более мелких компаниях.

При этом банк ABLV, который уже объявил о самоликвидации, пока не начал увольнять персонал. На бирже труда до сих пор не зарегистрирован ни один из сотрудников банка.

По словам специалистов по подбору персонала, с января до конца марта всё активнее стали размещать или обновлять своё резюме сотрудники, которые в качестве предыдущего места работы указали банк или финансовую организацию. Но, возможно, по-настоящему активно они начнут искать работу ближе к осени.

«Хороших специалистов не хватает в любой отрасли. В банках работают разные люди: юристы, маркетинг, обслуживание клиентов — думаю, не стоит бояться, что они все не найдут работу», — считает Каспар Котанс, глава Отдела по подбору персонала CV.LV

Премьер Марис Кучинскис, комментируя проверки, которые Комиссия по рынку финансов и капиталы проводит в латвийских банках, заметил — он не удивится, если в Латвии закроется ещё какой-либо банк. Хотя министр финансов сегодня заявила, что не получала от комиссии подобных сведений. Что именно имел в виду премьер-министр, выяснить не удалось. Весь день Кучинскис избегал общения с прессой.

«Насчет бюджета, волноваться, я думаю, не надо, потому что банки не платят самый большой налог — налог на добавленную стоимость. Из банковского сектора он к нам не приходит. Если мы смотрим, что мы потеряем — мы потеряем подоходный налог временно... И постепенная ликвидация, которая будет — они [банки] должны будут увольнять людей. Я думаю, что предприниматели, которые говорят о нехватке рабочей силы, все-таки примут этих людей, они найдут работу... Если бы закрылся какой-то завод, это, конечно, влияло бы больше. Думаю, что постепенное уменьшение, поиск новых рабочих мест — и большого влияния на экономику не будет. В этом я уверен», — ранее заявлял глава правительства.

Банки будут отсеивать рисковых клиентов по степени риска, а не национальному признаку, подчеркнул в интервью передаче «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 член правления Ассоциации коммерческих банков Латвии Янис Бразовскис.

Источник - http://rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии