20 Сентября 2017 16:53
Новости
Все новости
  11:47    27.7.2017

Финансы Бункусов: подарил брату 27 000, а отдать долг в 1,5 тысячи – не может

Финансы Бункусов: подарил брату 27 000, а отдать долг в 1,5 тысячи – не может
Kapital.kz
Появляются новые интересные факты об уже знаменитом семействе Бункусов. Адвокат и администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус, если верить его декларации, получил от брата Кристапа Бункуса 27 000 евро. Однако такой щедрый Кристап не смог отдать долг торговцу алкоголем Baltic XL 1481 евро.
Из-за этого скромного долга ему придется предстать перед судом, пишет портал pietiek.com.

Процесс о взыскании начат в суде Зиемельского района Риги.

Мы уже писали, что в декларации администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса можно найти много интересного. Например, 40 000 евро, которые, словно были вытащены «из тумбочки». Так же внезапно появился автомобиль Range Rover, без указания сделок, с помощью которых возникло авто, стоимостью около 90 000 евро.

Год назад официально администратору не принадлежало ни одной доли капитала, ни объекта недвижимости, ни дорогих авто. 

Однако живет администратор как миллионер. Правда, особняк к Межапарке зарегистрирован на SIA Kentprom Investments (дом приобретён в 2013 году за 535 000 евро). Латвийская фирма, в свою очередь, принадлежит британской Kentprom Management LLP. Её владельцы скрыты, хотя именно Бункус был тем человеком, который в 2013 году оплачивал от имени Kentprom Management LLP основной капитал SIA Kentprom Investments.

Два авто класса люкс с инициалами Бункуса - Land Rover Range Rover 2013 года (цены начинаются от 90 000 евро) и Aston Martin Vanquish 2015 года (стартовая цена 300 000 евро), администратору тоже официально не принадлежали. Формально они числились на предприятии Hotel VIP Car Rent Services, держателем долей капитала которой была британская офшорка Spritwell Commerce LLP. Далее следы путались в других офшорках.

Однако в декларации за 2016 год Range Rover, который ранее Бункусу «не принадлежал», теперь оказался в его пользовании.

Кроме того, от брата Кристапа Бункуса он получил в подарок в 27 000 евро, а от отца Ояра Бункуса - 71 998 евро. Это во много раз больше, чем то, что Бункус заработал в качестве администратора (10 049 евро) и даже больше, чем зарплата в качестве адвоката (84 619 евро).

Стоит напомнить, что у Мартиньша Бункуса есть ещё один брат – сотрудник СГД Каспар Бункус. Их ранее уличали в том, что брат-чиновник помогает брату-администратору. Официально тот в прошлом году никаких денег родственнику не давал. Хотя «ротированнй» из СГД Каспар Бункус пока не подал своей декларации.

Напомним, на Бункусов в СГД жаловался бизнесмен Михаил Ульман. По его мнению, представители СГД в конкретном деле действовали в интереса администратора Мартиньша Бункуса, а не в интересах кредиторов должника.

Ульман также считает, что администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус становится богаче именно благодаря своему брату - чиновнику СГД Каспару Бункусу.

По его словам, чиновники практикуют несколько видов услуг:

во-первых, человек приходит к администратору и сообщает: у него долг перед СГД на 800 000. В итоге следует предложение: "Ты мне заплатишь 200 000, и я все устрою".

во-вторых: можно устроить, чтобы конкретного бизнесмена 3 месяца никто не трогал. Через 3 месяца все активы выведены и, когда подается заявление о неплатежеспособности, активов и денег уже нет. Даже СГД там уже нечего делать. Все просто закрывают.

Ульман говорит, что его потрясла встреча с Мартиньшем Бункусом на одном неплатежеспособном предприятии. У этой фирмы есть небольшой долг перед СГД. Так вот, представитель СГД ходит на собрания кредиторов, однако голосует так, как скажет Мартиньш Бункус. Тот иногда просит не приходить на собрания, и тогда представитель не приходит.

"Это самый обычный рэкет", - негодует бизнесмен. - Я не могу сказать, что Мартиньш Каспару дает деньги. Я этого не знаю. Но то, что благодаря Каспару Мартиньш становится богаче, это факт. Он молодой парень, но у него очень дорогие машины, шикарное жилье. Ясно, что честным путем такого не заработать. Мы все взрослые люди, не дети. Это же ясно.

Однако в СГД письмо сочли "частным мнением бизнесмена".

Потом в СГД было направлено письмо KNAB, где ситуация с братьями была названа неприемлемой, борцы с коррупцией указывали, что родственные связи Бункусам могли мешать объективности, нейтралитету и законности.

Источник - pietiek.com 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии