25 Апреля 2018 16:44
Новости
Все новости
  9:16    14.12.2017

Эстонская прокуратура конфисковала у торговцев наркотиками биткоины

Эстонская прокуратура конфисковала у торговцев наркотиками биткоины
Прокуратура Эстонии конфисковала у преступников заработанные преступным путем биткоины, до решения суда прокуратура не может уточнить ни количество арестованных биткоинов, ни их дальнейшую судьбу.


"Преступники используют при совершении скрытых преступлений, прежде всего наркоторговле, различные методы конспирации, чтобы усложнить выявление своих действий. Выявить владельца криптовалюты и отслеживать движение денег действительно сложнее, но это не является невозможным", - сказал госпрокурор Вахур Верте.

В качестве примера он привел прошедшее этим летом уголовное следствие, в рамках которого сотрудники службы организованной преступности центральной криминальной полиции задержали жителя Эстонии, продававшего в даркнете крупные партии различных наркотиков.

"С помощью подразделения киберпреступности центральной криминальной полиции у него также конфисковали заработанные на продаже наркотиков биткоины, которые на данный момент решением уездного суда арестованы для гарантии конфискации", - сказал Верте.

"В то же время, в Эстонии биткоины используются не очень широко, поскольку крайне сильное колебание курса криптовалюты делает полученные от преступных сделок незаконные доходы ненадежными — например, в один день заработанный на продаже двух килограммов амфетамина 1 биткойн может стоить 14 000 евро, а на следующий 8000 евро", - сказал Верте.

По словам Верте, преступники предпочитают более стабильные средства, например, евро или драгоценные металлы.

"Даже на тот случай, когда заработанные преступным путем биткоины не получилось найти или их успели к этому моменту использовать, законодателем предусмотрено замещение конфискации. Это значит, что если полученные с помощью преступления доходы уже использованы или их конфискация невозможна по иным причинам, суд решает конфисковать сумму, соответствующую стоимости подлежащего конфискации имущества, - сказал Верте. - Если полученные преступным путем доходы были в биткоинах, можно конфисковать прочее имущество той же стоимости".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии