27 Июня 2019 08:28
Новости
Все новости
  11:14    6.5.2019

Эксперты: из-за новой кадастровой стоимости цены могут вырасти на 25-40% (2)

Эксперты: из-за новой кадастровой стоимости цены могут вырасти на 25-40% <span class="comment-count">(2)</span>
flickr
Эксперты в области недвижимости видят несправедливость в новой методологии определения кадастровой стоимости. По их мнению, это может способствовать росту цен в среднем на 25% - 40%, за исключением эксклюзивных объектов, которые не идентифицируются, сообщает LNT TOP10.
Государственная земельная служба (ГЗС) в сотрудничестве с Министерством юстиции (ТМ) разработала новую версию того, как в дальнейшем для различных объектов будет определена кадастровая стоимость, которую затем используют для расчетов налогов. Новый проект до 14 мая передан на общественное обсуждение. 

Если методологию правительство одобрит, изменения ощутят практически все, указывают эксперты. Во-первых, потому что ГЗС установила более высокую планку кадастровой стоимости для соответствия рыночным ценам, и теперь она планируется около 100%. Это уже означает рост кадастровой стоимости по меньшей мере на 15%. Однако для большинства квартир и домов изменения будут еще более чувствительными, поскольку в новых расчетах будут учитываться и изменения рыночных цен.

Данные рыночной стоимости прежде всего будут использоваться для определения базовой стоимости недвижимости. Она была заморожена с 2016 года, когда разработке использовалась рыночная информация 2012, 2013 года. Новые оценки на 2021 год планируется зафиксировать на 1 июля этого года с учетом сделок по меньшей мере за последние два года. Соавторы проекта надеются, что новый метод позволит определить истинную цену собственности, даже если объекты находятся в одной ценовой зоне. "Не будет такого фрагментированного зонирования, как сейчас, поэтому зонирование уже будет первым фильтром", – поясняет генеральный директор ГЗС Солвита Звидриня.

Поскольку объекты отличаются, сначала базовая стоимость определяется по проекту. Например, в случае квартиры оценивается по внутренним помещениям, находится ли квартира находится в кирпичном здании, выше ли первого этажа, благоустроена ли. Если ранее базовую стоимость определяли для 67 типов зданий, то сейчас в одной группе объединены все многоквартирные здания, в другом – все особняки. Но различия кадастровой стоимости определят, есть ли в здании канализация, водопровод, дровяное или центральное отопление. Менее ценными будут дома с деревянной наружной стеной. Определяющим будет год строительства. Наибольший рост коэффициенты - 50% от стандартной цены - будет для квартир в хорошем состоянии, построенных после 2001 года. В случае домов рост предусмотрен 40%.

Эксперты по недвижимости как раз критикуют деление по годам, отметив, что проекты, построенные 15 лет назад, нельзя сравнить с созданными в последние несколько лет.

Будет 6 категорий недвижимости

Мы уже описывали суть изменений. Для определения кадастровой стоимости недвижимости Министерство юстиции в дальнейшем предлагает использовать шесть категорий в зависимости от года постройки зданий.

Разработанная Минюстом новая система кадастровой оценки предусматривает также специальную кадастровую стоимость и принципы ее расчета, которая будет применяться к земле под индивидуальную застройку в целях расчета налога. Принцип специальной оценки предусматривает разделение земельного участка на три части - земля под домом, установленная нормативами площадь и остальная площадь. К каждой части предусматривается применять различную кадастровую стоимость.

Что касается земли с многоквартирной застройкой новый порядок предусматривает введение некой "стандартной площади", которая будет зависеть от интенсивности застройки и количества этажей здания.

Площадь, которая превысит стандартную, будет оцениваться как "зеленая зона". Предполагается, что новое регулирование позволит улучшить оценку в ситуациях, когда к жилому зданию прилегают земельные участки большей площади, чем необходимо, и их используют жители других домов.

Действительно, сейчас бывает так, что за домом закреплена детская площадка или сквер, жители вынуждены платить за него налог или аренду, а в действительности этой инфраструктурой пользуется весь район. Возможно, что для кадастровой оценки такого второстепенного участка земли будет применяться пониженный коэффициент.

При определении кадастровой стоимости будет учитываться также год постройки здания. Соответственно при расчете стоимости будут использоваться коррекционные коэффициенты по периодам постройки и группам износа. По году постройки здания предполагается разделить на шесть групп - до 1914 года, с 1915 по 1945 год, с 1946 по 1990 год, с 1991 по 2000 год, с 2001 по 2014 год и здания, построенные начиная с 2015 года.

Министр юстиции Янис Борданс ранее заявил, что новую методику определения кадастровой стоимости можно вводить только в том случае, если формирующие правительство партии договорятся о реформе налога на недвижимость.

"В результате не должно ЗНАЧИТЕЛЬНО (выделено нами) повышаться налоговое бремя на основное жилье человека", - сказал министр.

Обратим внимание на эту фразу, уважаемые читатели. Что очевидно: рост налогов как таковой отнюдь не отрицается.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гость 6 Мая 2019 17:46

    Чтоб они там все сдохли от сиффилиса,п....сы.

  • Jhs 7 Мая 2019 13:19

    Ohreneli sovsem.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии