21 Сентября 2019 23:35
Новости
Все новости
  9:26    26.2.2019

Эксперт: "В появлении ям на новом асфальте виноват способ его укладки" (1)

Эксперт: &quot;В появлении ям на новом асфальте виноват способ его укладки&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Плохое состояние недавно построенных или отремонтированных дорог в Латвии, особенно в Риге, объясняется скорее нарушением технологий, чем качеством самого асфальта, заявил в передаче Русского вещания LTV7 доцент кафедры дорог и мостов строительного факультета РТУ Виктор Харитонов. Либо асфальт так довезли к месту работ, что нарушилась его однородность, либо не слишком аккуратно укладывали, подчеркнул он.

Для Латвии и в особенности Риги характерна такая проблема: асфальт еще новый, положен года три назад (как в кадрах видеозаписи, показанной в эфире передачи), но он уже идет то трещинами, а то и сеткой. А местами уже и ямки заделаны, а вокруг них все та же сетка трещин. 


Эксперт рассказал, что длинные поперечные трещины на дороге возникают от резких перепадов температур – но в норме на дороге трехлетней давности появляться не должны. Как и сетчатое разрушение поверхностного слоя, свидетельствующее, что асфальт «устал».

Он рассказал, что в Латвии в последние лет десять предъявляются уже не столь простые требования к качеству асфальта – он должен быть достаточно износостойким. И хотя в стране насчитывается порядка 20 производителей, и «у каждого свои рецепты, проследить за всеми невозможно» – все-таки они и сами заинтересованы в соблюдении нормативов, поэтому обычно выпускают качественные смеси, механическая прочность которых и другие параметры проверяются лабораторно. Вероятнее всего, столь быстро поверхность сравнительно новых дорог разрушается потому, что массово нарушается технология укладки покрытия, предположил Харитонов.

Источник - rus.lsm.lv 

 

Как проверяют асфальт, мы писали здесь

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • / 28 Февраля 2019 07:58

    Утрабовывают ногами, не того что нужно, размера?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии