17 Ноября 2017 23:23
Новости
Все новости
  14:48    18.10.2017

Эксперт рассказал о ЧП в Саулкрасты: «Взрыв был лишь вопросом времени!»

Эксперт рассказал о ЧП в Саулкрасты: «Взрыв был лишь вопросом времени!»
vesti.lv
Трагедия в Саулкрасты из-за взрыва приротехники, где погибла целая семья - это следствие безответственности и грубого нарушения правил со стороны главы семьи, известного пиротехника Илмара Аболиньша. Оказалось, что опасную пиротехнику он хранил даже в помещении для отопления дома. Об этом рассказал председатель правления Ассоциации по энергетическим и взрывоопасным предметам «Faville», эксперт Управления криминалистики Госполиции Янис Якушс-Крейтусс
Как пишет Latvijas Avīzē, по словам эксперта, Аболиньш со своей супругой Илзе Казрадзе какое то время были членами ассоциации, но в 2015 году в результате нарушения норм профессиональной этики, нелояльного отношения и безответственности они были исключены. 

«Он работал на трех предприятиях, у одного был отозвана лицензия, так как в апреле было констатировано, что в Олайне был нелегальный склад пиротехники. Однако это не помешало Аболиньшу и дальше работать и даже выиграть конкурс РД на проведение 4 мая праздничного салюта. Он был автором салютов в городах по всей Латвии» - рассказал Якушс-Крейтусс.

Случившаяся 5 октября трагедия - это уголовно наказуемый проступок. «Часто Илмар вовлекал в свою работу и несовершеннолетнего сына и его одноклассников, что является грубейшим нарушением по многим пунктам. Этим фактом он даже гордился. В соцсетях есть множество фото, на которых видно, как наплевательски он относится к такому капризному и деликатному материалу - пиротехнике. Странно, что так небрежно может поступать пиротехник с 30-летним стажем».

По мнению эксперта, в погоне за самыми яркими спецэффектами Аболиньш кое-что изготавливал и сам, так как «он всегда хотел быть самым лучшим и удивить всех».

«Он был профессионал, знал, чем рисковал, но самоуверенность у него граничала с безответственностью. Как можно было пиротехнику хранить возле отопительного котла? Фактически этот взрыв был вопросом времени. Он рисковал жизнью не только членов своей семьи, но и соседей», - заключил Якушс-Крейтусс.

По неофициальной информации, у Аболиньша теоретически были шансы выжить - так как взрывной волной его выкинуло из дома, остальные члены его семьи, в том числе сын и дочь, сгорели заживо.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии