20 Августа 2017 08:19
Новости
Все новости
  12:13    19.2.2017

Экс-главу Латвийского центра исламской культуры обвиняют в участии в ИГ (2)

Экс-главу Латвийского центра исламской культуры обвиняют в участии в ИГ <span class="comment-count">(2)</span>
Прокуратура Рижского судебного округа выдвинула обвинение бывшему руководителю Латвийского центра исламской культуры Олегу Петрову за противозаконное участие в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство".
С учетом того, что Петров выехал из Латвии и конкретное его местонахождение неизвестно, в ближайшее время он, скорее всего, будет объявлен в международный розыск. До того, как Петров будет найден и выдан Латвии, уголовный процесс приостановлен, сообщает пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Кристина Сутугина.

В настоящее время данное уголовное дело невозможно передать в суд, потому что Петрову не предъявлено обвинение.

Что известно о Петрове

Любопытно, что еще в апреле 2015 года Олег Петров активно общался с прессой — выступал от лица латвийской мyсульманской общины. Например, в качестве гостя программы LTV7 «Точки над i» он рассyждал о несостоятельности западной модели общества.

Мусульманское имя Имран – его второе (хотя на самом деле теперь уже первое). Так звали одного из пророков Аллаха. Коренной рижанин, русский, был крещен в православии. После школы Олег окончил строительный колледж, поступил в РТУ, но... как принято говорить, подобных случаях, у него случился "мировоззренческий кризис". В итоге вместо рижского технического университета парень оказался в Исламском университете в Саудовской Аравии. И еще год потом доучивался в Египте.

Отметим и такой существенный факт: Олег не одинок в своих исканиях истины. Его родной брат-близнец Олега тоже уже принял мусульманство.

Два года назад в интервью «Вести сегодня» он рассказал, что перевернула его представления о мире поездка в Индию. «Я увидел, что огромная часть мира, живет совершенно иначе, чем мы. Разница не в том, как они выглядят, а в том, как они думают, как чувствуют. Когда я вернулся домой, казалось, что я попал в серую тучу депрессии, отчаяния и безнадежности. Стремясь к успеху, мы занимаем первые места по количеству самоубийств, детских домов и домов престарелых, а в Индии счастье не зависит от материального положения человека».

Рассказал он и о том, как пытался найти истину в православной вере: «Пошел в церковь напротив Академии наук, где меня крестили, подготовился к исповеди по всем правилам, отстоял в очереди 40 минут, но встретил полное отсутствие к себе интереса со стороны священника. Когда подошел к нему после службы и попросил поговорить со мной, батюшка даже не остановился — его рабочий день был окончен.

В тот момент мы с братом даже не разговаривали. Но, встретив его, я задал пару волнующих меня вопросов. Он ответил просто и понятно. Что между человеком и Богом нет никого. Никто не лучше и не хуже других кроме как в богобоязненности. Разве что имам впереди других, потому что он ведет молитву. И дал тоненькую брошюрку, после которой у меня не осталось больше вопросов. Я не смотрел на ислам глазами русского или мусульманина, я только хотел найти истину. И нашел ее в исламе".

Карикатуры на пророка - осуждал

После нападения на редакцию Charlie Hebdo в Париже скандал вызвало высказывания Петрова о том, что карикатуристам следовало бы переломать пальцы. Впрочем, в разговоре с "Вестями" он тогда утверждал, что ничего такого не имел в виду, просто его слова восприняли слишком буквально:

"Мы единодушно осуждаем карикатуры. Для нас непонятно, зачем издеваться над чувствами огромного количества людей, - говорил Петров. -- Я слышал, что журнал этот получил более тысячи жалоб и от христиан, их чувства карикатуры тоже задевали. Я высказался образно в том духе, что руки б им переломать не помешало за такие рисунки. В русском языке это образное выражение имеет смысл ироничный, но разговор шел на латышском и перевод сделали буквальный, отчего смысл оказался извращенным".

При этом ранее сам Имран Олег Петров был против того, чтобы мусульмане в массовом порядке переезжали в Европу, потому что, по его словам, она их «портит».

«Подавляющее большинство их ассимилируется, теряет свою идентичность, они перестают быть мусульманами. Приезжая в Европу, мусульмане видят вседозволенность, их это развращает, и они вовсю пользуются греховными возможностями, — считал он. — Это не является мудростью — подвергать себя испытаниям, которые человек не может выдержать. Мудрость означает закрыть дверь для испытания и жить благочестиво, не поддаваясь греху. У кого-то вера сильнее, у кого-то она слабее, но, по крайней мере, живя в своей стране, человек будет защищен от соблазнов. Это гораздо лучше, чем жить в обществе вседозволенности и умереть в грехе. По шариату мигранты в большинстве случаев должны были бы возвращаться домой.

Я считаю, европейские правительства должны брать на себя ответственность за то, что создали эту порочную практику. Они развратили людей тем, что платят им, не давая работы. Не только мусульман – своих жителей тоже. Для мусульманина, который может работать, но не работает и берет при этом деньги - это грех.

«Да 90 процентов мусульман, приехавших, например, в Швецию, через 20-30 лет будут шведами, хорошо, если хоть какие-то молитвы будут помнить», — добавил он.

На вопрос о том, каким он видит свое будущее, он тогда ответил так: «Уезжать пока не собираюсь. Я недавно вернулся после учебы, женился на местной мусульманке, здесь моя родина и я востребован исламской общиной. Латвия — моя страна и мне здесь очень легко».

Вышел на тропу священной войны

Летом 2015 года Петров исчез. На сайте Исламского Кyльтурного Центра появилось сообщение: «Собрание членов Исламского Культурного Центра постановило освободить Имрана Олега Петрова от занимаемой должности в связи с его отъездом на учебу и невозможностью исполнять обязанности председателя».

И вот, в сети появляется видео, на котором Петров общается с людьми, уже находясь в одной из мусульманских стран — скорее всего, в Сирии или Иране. Кроме того, он поздравляет террористов, которые убили людей во время нападения на редакцию французского журнала «Charlie Hebdo», и прославляет джихад.

Видео оперативно было удалено из сети. Однако Полиция безопасности его успела получить.

О других латвийских "сирийцах"

Полиция безопасности (ПБ) ранее сообщала, что расследует несколько уголовных дел против жителей Латвии о противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии. Также известно, что один из активных членов мусульманской общины Латвии в Сирии погиб. Он вместе с семьей присоединился к террористической группировке "Исламское государство". В Сирию мужчина уехал со своей женой и маленьким ребенком.

По одному из дел ПБ удалось добиться задержания подозреваемого в участии в сирийском конфликте. Гражданин Латвии Мартиньш Гринбергс был задержан турецкими властями и выдан Латвии, где в настоящее время предстал перед судом.
 
Николай Кудрявцев, "Сегодня" ("Вести сегодня").

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • a 20 Февраля 2017 11:55

    ОБАМУ, КЛИНТОН ВСЕХ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК ЗА ПОДДЕРЖКУ -ИГ.

  • a 20 Февраля 2017 11:55

    ОБАМУ, КЛИНТОН ВСЕХ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК ЗА ПОДДЕРЖКУ -ИГ.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии