17 Ноября 2018 13:43
Новости
Все новости
  10:35    29.4.2018

ДТП без ОСТА чаще всего вызывают малолитражные мотоциклы или мопеды (1)

ДТП без ОСТА чаще всего вызывают малолитражные мотоциклы или мопеды <span class="comment-count">(1)</span>
Обобщенная статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) за 2013-2017 годы свидетельствует, что среди всех незастрахованных мототранспортных средств, вызвавших ДТП, убедительно доминируют малолитражные (до 50 см3) транспортные средства. Из произошедших в течение последних пяти лет 102 аварий, виновниками которых стали незастрахованные мототранспортные средства, в большей части (54,9%) виноваты малолитражные мотоциклы или мопеды.
 «Это очень важное наблюдение, подтверждающее, что многие водители малолитражных мототранспортных средств все еще забывают, не знают или злонамеренно игнорируют тот факт, что с 2011 года и этим транспортным средствам необходимо приобретать ОСТА», - поясняет председатель правления LTAB Янис Абашин.

В 2017 году незастрахованные транспортные средства в целом вызвали 25 аварий, что является вторым наибольшим количеством за последние пять лет. «Хотя общее число ДТП, виновником которых стали водители мотоцикла или мопеда, в течение последних лет уменьшилось, однако все еще, особенно в начале мотосезона, наблюдается легкомысленное отношение к страхованию ответственности», - рассказывает Я. Абашин, добавляя, что в этом году (до 25 апреля) уже было зарегистрировано 4 ДТП, вызванных незастрахованными мототранспортными средствами.

Как свидетельствуют данные LTAB за 2013 – 2017 годы, наиболее часто аварии на незастрахованном мототранспортном средстве вызывают водители в возрасте от 25 до 40 лет, передвигающиеся на 6-10летнем малолитражном мотоцикле или мопеде. В свою очередь наиболее часто встречающаяся марка незастрахованного мототранспортого средства, на котором в течение последних пяти лет были вызваны ДТП, - это YAMAHA, за которой следуют KAWASAKI и WONJAN.

«Напоминаем, что страховой полис ОСТА необходим как водителям мотоциклов, так и водителям мопедов и мотороллеров. За езду без страховки применяется денежный штраф и штрафные пункты: физическим персонам владельцам мотоциклов – от 85 до 120 евро и 2 штрафных пункта, а владельцам мопедов и мотороллеров – от 30 до 55 евро и 2 штрафных пункта», - информирует председатель правления LTAB.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 30 Апреля 2018 12:17

    Естественно они забывают страховаться, ведь для полиции они просто невидимы! Проверок на дорогах нет - можно ездить хоть пьяным в дрова, хоть обдолбанным, хоть без прав... С велосипедистами та же картина, просто другая весовая категория, из-за чего велосипедист не может причинить серьёзного ущерба другому транспортному средству, но велосипедисты чаще всего просто уезжают с места происшествия. Полиция, ау! Когда работать будете?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии