18 Ноября 2017 06:42
Новости
Все новости
  18:34    9.11.2017

Друзья застреленного в Таллинне программиста: "Он ни на кого бы не напал с ножом!"

Друзья застреленного в Таллинне программиста: "Он ни на кого бы не напал с ножом!"
Неделю назад в центре Таллинна полицейские застрелили Яануса Кяэрманна , который размахивал ножами. Полицейские говорят, что это была самооборона. Однако друзья и знакомые Яануса, который был успешны айтишнком, не верят в его агрессивность.
Коллеги и друзья Яануса Кяэрманна, погибшего на прошлой неделе в центре Таллинна от полицейской пули, в один голос говорят, что поведение Яануса в тот день не укладывается у них в голове: они знают его как совершенно другого человека, рассказывается в передаче «Радар» телеканала Kanal2.

Бывший коллега Яануса Андрес Аавик, работавший с ним в фирме Knowit, занимающейся разработкой программного обеспечения и созданием роботов, отметил, что Кяэрманн разработал много ИТ-решений, например, он занимался разработкой портала ePria. При этом его самой большой работой является вклад в создание мобильного решения для портала Eesti.ee, сообщает Postimees.ee.

По словам Аавика, в ИТ-секторе бытует мнение, что разработчики программного обеспечения – это особенные люди. «Они все немного эксцентричные. Обычно разработчики – интроверты, но очень уверенные в себе. Яанус был именно таким. Он был интровертом», - охарактеризовал его коллега.

Передача отмечает, что, несмотря на постоянную работу с компьютером, Яанус пользовался обычным кнопочным мобильным телефоном, а не смартфоном. При этом за два с половиной года, которые Кяэрманн проработал в Knowit, он участвовал во всех мероприятиях фирмы.

«В этом плане он был социально активным человеком. Мы много работали вместе, выпивали, все делали», - отмечает Аавик.

Проживающая сейчас в Тбилиси Тата Самхарадзе говорит, что Яанус был очень спокойным и позитивным человеком, он словно излучал сияние.

Но почему же такой позитивный человек оказался в центре Таллинна босиком и с ножами? По словам Аавика, сначала это казалось ему невозможным. Он отметил, что Яанус не был человеком, который мог бы напасть на кого-то с ножом.

Прокуратура в ходе расследования рассматривает различные версии, и если будет собрано достаточно информации, следствие готово рассмотреть и версию того, поведение Яануса было представлением.

Утверждалось, что действия Кяэрманна могут быть также распространенным в США способом самоубийства, который называется suicide by cop, и в ходе которого пытающий покончить с собой человек специально ведет себя агрессивно, чтобы спровоцировать полицейского на убийство.

Однако, по словам префекта Пыхьяской префектуры полиции, пока рано говорить о том, нашли ли в доме Яануса что-то, что указывало бы на мысли о суициде.

Напомним, днем 31 октября на площади Вабадузе застрелили человека, размахивавшего ножами. Для того, чтобы его остановить, полицейский применил табельное оружие – сначала был произведен предупредительный выстрел, затем выстрел по человеку с ножами. Он получил тяжкие повреждения и его доставили в больницу, где он скончался около 12 часов.

Погибший оказался братом сооснователя и действующего руководителя Transferwise Кристо Кяэрманна, который считается одним из богатейших бизнесменов Эстонии, - сообщает rus.postimees.ee.

Пыхьяская окружная прокуратура отметила, что неадекватное поведение мужчины было вызвано его нестабильным психическим состоянием. Из последних публикаций Яануса в социальных сетях можно сделать вывод, что он во всем видел заговоры.

"США могут отслеживать каждое ваше движение, используя спутники и микроволновое излучение, wifi и освещение", - написал Яанус в своем Facebook накануне в 00:56. Затем ночью было опубликовано сообщение: «Me and my family dead. Please make it count.» («Я и моя семья мертвы. Имейте в виду.»), пишет Elu24.

Яанус Кяэрманн закончил Тартуский университет в 2009 году по специальности информатика. Далее продолжил обучение в Йоркском университете в Англии, где за два года получил степень магистра. Кяэрманн на протяжении нескольких лет работал в различных компаниях разработчиком программного обеспечения.

Источник - rus.postimees.ee

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии