18 Сентября 2019 17:38
Новости
Все новости
  9:13    20.5.2019

Дроны: о принудительной посадке и штрафах

Дроны: о принудительной посадке и штрафах
pixabay.com
Агентство гражданской авиации (CAA) с помощью специальных устройств будет ловить сигналы беспилотников-нелегалов.
Первым мероприятием, во время которого объявили облаву на дронов-нелегалов стал воскресный Рижский марафон. Для проведения съемок с воздуха Рижского марафона с помощью дронов Агентство гражданской авиации выдало всего три разрешения. Всем остальным, кто будет использовать беспилотные летательные аппараты дл съемок, пригрозили штрафами: от 150 до 3000 евро. 

Впрочем, на первый раз нарушители могут отделаться предупреждением. Но, если будет и второй раз - размер штрафов указан выше.

Что существенно: CAA может вычислить место, откуда беспилотный летательный аппарат был запущен в воздух. Новые устройства уже фиксируют в Риге в среднем по 50 запусков дронов в сутки.

Дроны в законе: пилот специально одет и трезв

Для тех кто не курсе: в 2016 году в Латвии на полеты дронов установили законодательные ограничения.

Все дроны должны быть маркированы: имя, фамилия владельца или название фирмы, адрес и телефон. Чтобы в случае чего, найти ответственного. Сам пилот должен быть обозначен, виден на расстоянии.

Не регламентируется, как конкретно он должен быть обозначен: желтый жилет или надпись «пилот» на спине — это оставили на усмотрение самих пилотов.

Максимальная высота полета в неконтролируемом воздушном пространстве — 120 метров. Для сравнения, высота здания Saules akmens (высотки Swedbank на Кипсале) – 123 метра. Выше — запрещено. За городом, вдали от аэродромов, могут летать дроны до 25 килограммов — никаких разрешений не требуется. В населенных пунктах, также вдали от взлетно-посадочной полосы, без проблем могут летать беспилотники до полутора килограммов. Остальным каждый раз надо просить разрешение у Агентства гражданской авиации или Gaisa satiksme.

Рядом с аэропортом, в радиусе пяти километров все становится крайне сложно. Надо не только согласовать полет, но перед каждым взлетом и посадкой звонить в Gaisa satiksme. Максимальная высота полета — 50 метров. К слову, в контролируемую зону попадают также некоторые рижские микрорайоны, такие как Иманта и Золитуде.

Запрещено летать над местами заключения, военными объектами, зданиями Банка Латвии, Госполиции, Министерством иностранных дел, Сеймом, правительством и многими многими другими. Полный список на сайте likumi.lv. Также полеты запрещены в темное время суток.

Во время мероприятий все полеты надо согласовывать с организаторами, а организаторам — с местной властью. Запрещено управлять беспилотником в алкогольном опьянении - больше, чем 0,2 промилле. И под воздействием наркотиков. В идеале, если пилот приглашает наблюдателя, человека, который помогает. Кроме того, дрону, который тяжелее полутора килограммов, надо покупать страховку. На случай, если он упадет и повредит чье-то имущество. Такие случаи уже были: беспилотник рухнул на автомобиль.

Пилота найдут без проблем

В прошлом году полицейские уже задержали у стадиона "Даугава" человека, который запустил дрон во время Праздника песни и танца.

Стоит отметить, что беспилотники давно нервируют людей на массовых мероприятиях. С одной стороны, они позволяют операторам одним движением снять шикарную панораму. С другой стороны, они могут быть опасными. Беспилотники теряют управление, падают на людей, разбиваются. Если что-то выйдет из строя или хозяин дрона не справится с управлением, тем, кто окажется в зоне поражения, будет как минимум неприятно. В случае тяжелых летательных аппаратов может быть и очень больно.

Кроме того, дроны используют преступники, с их помощью перебрасывают "запрещенку" в тюрьмы. Не стоит забывать, что беспилотники представляют угрозу авиации, к примеру, создавая помехи в частотах.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии