21 Августа 2017 16:24
Новости
Все новости
  15:48    24.3.2009

Дневник событий 16 марта. Без провокаций

Дневник событий 16 марта. Без провокаций
Власти Риги и руководство Госполиции в течение целого месяца предрекали "неизбежные провокации экстремистов", особенно левых — но левые экстремисты на марш почему-то не явились. Итого: ноль инцидентов, 13 задержаных.

Ожидания относительно нынешнего 16 марта у властей и активистов-антифашистов были диаметрально противоположны. "Никаких драк и провокаций не будет", утверждали антифашисты. "Будет-будет", уверяли власти. Дошло до того, что накануне собственно шествия мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) заявил: "Провокации неизбежны... Возможны человеческие жертвы... Левый экстремизм, даже в сравнении с теми временами, когда в Латвии находилась советская армия, набрал силу. Поэтому я призываю не позволить провокаторам достичь своих целей и не допустить повторения 13 января." (напомним: согласно официозной мифологии, беспорядки 13 января затеяла "группа русскоязычных провокаторов с российским флагом". Куда она потом делась и почему среди основных фигурантов разгрома одни латыши, преимущественно из провинции — не объясняется.)

Кстати, сразу после 13 января мы выслушали от экспертов немало прогнозов, сводившихся к одному: "Власть напугана, теперь будут изо всех сил раскручивать 16 марта — для того, чтобы перевести социальное недовольство в национальное, как обычно."

Поэтому перед легионерской датой население последовательно пугали: 1) левыми экстремистами вообще, 2) неким "Красным фронтом" в частности, 3) рукой Москвы, оргнанизующей провокации 4) руководителем финского антифашистского комитета Йоханом Бекманом и 5) собственно Латвийским антифашистским комитетом, и в лучшие дни не собиравшим под свои лоузнги больше 60-70 человек.

Кстати, единственный "легальный" ультралевый деятель в стране — журналист Владимир Линдерман — от присутствия на "мёртвом" мероприятии категорически отказался, сообщив, что интерес к нему подогревается искусственно. И сдержал слово — не пришел.

А тем временем пресловутое 16 марта настало. Ниже — о том, что происходило в Риге. По часам.

8.00.

На площади Свободы установлены барьеры, теоретически означающие "непропуск шествий". Начальник Госполиции Алдис Лиелюксис уже заявил, что "полиция будет препятствовать всем попыткам собраний, шествий и митингов".

9.00.

Центр Риги наполняется полицией, полицейских в общей сложности до полутора тысяч человек. Здесь и студенты Полицейской Академии, и охрана Генпрокуратуры, и "городские", и спецподразделения, и "космонавты", и люди в штатском, гуляющие по двое и время от времени смущенно улыбающиеся, когда у них в куртках оживают рации.

10.00.

На Домской площади по периметру стоят автобусы с "космонавтами", реанимационные машины и даже одна пожарная.

11.00.

На втором (после полиции) месте по массовости и организованности — несомненно, журналисты из разных стран: их вряд ли меньше полутора сотен. Ультраправые пока стягиваются мелкими группками к Домскому собору.

11.40.

У собора появляется Райвис Дзинтарс ("Вису Латвияй"), Гарда, его женщины и другие архетипические персонажи, включая неизменного "мужика в майке", меняющего тему майки от мероприятия к мероприятию. Его уже видели с Че Геварой и Бин Ладеном, а сегодня на его майке — латышский легионер в немецком шлеме и с винтовкой. Присутствует очень немного условно-известных лиц, в том числе экс-прокурор Улдис Стрелис, в свое время положивший немало сил к посадке Василия Кононова и защите Конрада Калейса (свидетельские показания против которого, как известно, "выбивали пытками еврейские следователи"). Стрелис полагает, что оккупантам следует уехать.

12.00.

Начинается служба, журналистов внутрь не пускают. Ультраправая молодежь сбегала за флагами и выстроилась у выхода.

12.40.

Служба заканчивается, около двух сотен человек разного возраста, от легионерского до юниорского, движется в сторону Милды (где, как мы помним, "шествия запрещены"). Их примерно в три-четыре раза меньше, чем в "пиковые" годы: воодушевление и готовность сражаться выказывает только незначительное число дам раннепенсионного возраста.

Тем временем у часов "Лаймы" собирается маленькая группа протестующих: их можно опознать по георгиевским ленточкам. Всего человек тридцать-сорок. Руководителей Латвийского антифашистского комитета Эдуарда Гончарова и Иосифа Корена задерживают "для выяснения личности". Четверо простестантов — из группы правозащитника Котова — в традиционных "концлагерных" шапочках. Имеется также флаг без надписей, но красного цвета.

13.00.

Шествие легионеров и ультраправых приближается к "зебре" у Макдональдса. Из кучки антифашистов подымают красный флаг (секунд на 40, потом им приказывают его свернуть). Свистки, скандирование "Гитлер капут". Среди сторонников ходит Татьяна Жданок, над журналистами возвышается и бегло говорит по-русски Йохан Бекман. Он действительно очень большой: как-то даже понятно, почему женщины Гарды требовали его выдворения. Г-н Бекман высказывает недоумение тем, почему якобы запрещенное накануне шествие и собрание легионеров у памятника Свободы спокойно проходит — с флагами, песнями и соблюдением построения.

13.20.

Пение у Милды потихоньку заканчивается. Единственный пробравшийся к памятнику эстонский антифашист Максим Ревва объясняет журналистам, что его товарищей блокировали еще в офисе правозащитников на ул. Дзирнаву — "проверяют документы, якобы устанавливают личность".

13.30

Практически все разошлись. Недополучившие ярких впечатлений национальные пенсионерки атакуют русскоязычных журналистов вопросами, "сколько они получили от Москвы" и "когда уберутся в Россию".

Итого

Подведем итоги: никаких "левых экстремистов", готовых к человеческим жертвам, у памятника отчего-то не оказалось. Есть основания полагать, что их просто не существует.

У латышской общественности интерес к 16 марта явно упал: в предыдущие годы День легионера собирал в центре куда больше народа.

Третье: задержано 13 человек. Часть — за ношение стилизованной советской и нацистской формы. Часть — за нахождение на людях в пьяном виде. Один — оказался в розыске еще с 13 января.

И, наконец, последнее: якобы запрещенное шествие де-факто не встретило никаких препятствий со стороны полиции.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии