25 Марта 2019 10:05
Новости
Все новости
  17:07    24.3.2019

Бренд "петербургской мафии" Кумарин отправился за решетку на 24 года

Бренд "петербургской мафии" Кумарин отправился за решетку на 24 года
20 марта в Куйбышевском суде Петербурга за создание «тамбовского» преступного сообщества Владимира Барсукова-Кумарина приговорили к 24 годам тюрьмы.

Официально Владимир Барсуков в конце 1990-х – начале 2000-х занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании. Неофициально - это "бренд петербургской мафии", пишет издание "Фонтанка".

Для 63-летнего босса всех боссов Кумарина новый срок в 24 года - вечен, комментирует приговор «Фонтанка». Все его соратники, десятилетиями наводившие трепет на город, – в могиле, вне России или в тюрьме. У одинокого дона остались бешеные деньги, но свита его предала.

– Я хочу попросить прощения в первую очередь у судьи. Ведь, какой бы приговор судья ни вынес, будут недовольны либо одни, либо другие, – таким было последнее слово Владимира Барсукова-Кумарина на суде.

Вместе с Барсуковым приговор вынесли Вячеславу Дрокову. Он получил 21 год лишения свободы. По делу проходили еще семь человек, но их преследование было прекращено – в связи с истечением сроков давности.

По версии следствия, осужденные участвовали в рейдерском захвате недвижимости в Петербурге. При этом Барсуков в 2016 году уже был осужден за покушение на убийство совладельца "Петербургского нефтяного терминала", троих его охранников и убийство ещё одного.

До этого Барсуков уже отбывал 15-летний срок по обвинению в рейдерстве и вымогательстве. Но из приговора было исключено упоминание о его причастности к созданию "тамбовской" ОПГ, поскольку это не было доказано во время судебного разбирательства.

Стоит также отметить: по целой серии эпизодов его оправдали. Как сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга в прошлом году, 20 февраля 2018 года Куйбышевский суд завершил предварительные слушания дела Барсукова прекращением некоторых эпизодов. Связаны они с захватом имущества, в том числе Петербургского нефтяного терминала, отеля «Санкт-Петербург» и завода «Игристые вина». Прошли сроки давности. «Фигуранты были освобождены от уголовной ответственности», – уточнили в пресс-службе. Эпизод с дачей взятки тоже был прекращен.

Тень Старовойтовой

В нынешнем году исполняется 21 лет со дня трагической смерти политика. Заказчики ее убийства так и не найдены.

Свет в окошке засиял для следствия, когда уже приговоренный к наказанию за это убийство бывший депутат и Михаил Глущенко (Миша-Хохол) вдруг решил поделиться информацией о заказчике того громкого преступления. В тишине следственного кабинета прозвучало имя Владимира Барсукова-Кумарина. Правда, особого удивления оно не вызвало. Причастным к заказному убийству Галины Старовойтовой можно смело называть любого преступного «авторитета» тех лет. Но в живых из легенд «Криминального Петербурга» остались единицы. К тому же некоторые осведомленные источники говорят, что Миша-Хохол признал вину и, выдав заказчика, заключил сделку со следствием, чтобы избежать ответственности еще за шесть убийств, в причастности к которым его подозревают.

Галина Старовойтова была убита вечером 20 ноября 1998 года. Киллеры подкараулили депутата в подъезде ее дома на канале Грибоедова и открыли огонь, когда она стала подниматься по лестнице. Старовойтова погибла на месте, а ее помощник Руслан Линьков получил ранения. В 2005 году городской суд вынес приговор организатору убийства Юрию Колчину и киллеру Виталию Акишину, приговорив их к 20 и 23 годам соответственно. Отбыв половину срока, Колчин заявил, что заказ на убийство исходил от Глущенко, который летом 1998 года приехал к нему на дачу, позвал с собой в баню и там попросил организовать убийство.

Как сообщала crimerussia.ru, следствие подозревает, что с помощью убийства Старовойтовой Кумарин якобы собирался подмять под себя все Законодательное собрание Петербурга и, так сказать, воцариться окончательно, потому что органы исполнительной власти в то время были им в большей части подкуплены.

Родственники Галины Старовойтовой скептически относятся к версии о том, что Владимир Барсуков-Кумарин был непосредственным заказчиком убийства депутата и что у него был личный мотив. Но не исключают, что он также мог быть передаточным звеном наравне с Глущенко. Сам же «авторитетный бизнесмен так прокомментировал это обвинение журналистам:

«Я хочу сказать всем, что у меня со Старовойтовой не было не только никаких проблем, но более того, у нее приемная была в офисе моего друга, — заявил Барсуков, не уточнив, о ком идет речь. — Убийц Старовойтовой нужно искать среди политически ангажированных фигур».

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии