22 Августа 2018 03:36
Новости
Все новости
  9:28    14.3.2018

Для кого вырастут цены на газ: вводится "абонентская" плата (1)

Для кого вырастут цены на газ: вводится &quot;абонентская&quot; плата <span class="comment-count">(1)</span>
Ekonomika.lv
Тарифы, запланированные отделенным от концерна Latvijas gāze оператором газораспределительных сетей Gaso, немного увеличат издержки домохозяйств на голубое топливо, и недовольные клиенты определенно будут, заявила в утреннем эфире Latvijas radio председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане. Но введение тарифов преследует четкую цель: побудить клиентов более эффективно использовать газовую инфраструктуру и выбирать оптимальный для себя тип подключения.
Вместо прежнего тарифа, основанного только на объеме потребления природного газа, новый предусматривает фиксированный платеж в зависимости от мощности подключения плюс плату за потребленный объем. По уверению Петерсоне-Годмане, в части потребления траты сократятся у 95% населения — снижение составит 18-46%.

А вот фиксированный платеж (теперешние 1,77 евро в месяц) придется впредь платить и тем клиентам, у которые потребление равно нулю — то есть газом они, пусть даже временно, не пользуются. Таких хозяйств может насчитываться порядка 20 тысяч, прогнозирует глава Gaso. И если часть их, не желая платить за подключение, расторгнут договор — это и к лучшему, считает она: тогда можно будет более достоверно взвесить число реальных потребителей.

Для большинства домохозяйств, которые используют газ только для приготовления еды и у которых потребительская нагрузка рассчитана на объемы до 6 кубометров в месяц, платеж составит всё те же 1,77 евро в месяц, и общий счет за газ у них может вырасти, прогнозирует Петерсоне-Годмане.

Для нагрузки в 6-10 кубометров в месяц фиксированный платеж будет равен 6,63 евро в месяц, для потребления в пределах 10-16 кубометров — 10,60 евро в месяц. Более крупным потребителям, и домохозяйствам, и предприятиям, у которых установленная потребительская нагрузка превышает 16 кубометров в час, фиксированный платеж будут рассчитывать за каждую разрешенную единицу мощности. Для крупных предприятий будет своя система, привязанная к равномерности и регулярности потребления. Кому-то из них придется пересмотреть, какая расчетная мощность им на самом деле требуется.

Тем же домохозяйства, где газ используется также для отопления, сниженный тариф за потребление может компенсировать повышение фиксированной части. В итоге их счета за газ останутся прежними или сократятся, указала руководитель Gaso.

Она не сомневается, что будут «громко недовольные» среди коммерсантов, но те из них, кто будет использовать свое подключение эффективно, внакладе не останутся. В свою очередь, освободить домохозяйства от бремени платежа за содержание инфраструктуры тоже было бы неправильно, считает Петерсоне-Годмане, потому что тогда пришлось бы переложить это бремя на предпринимателей, и «конечную цену продукта мы бы получили вдвое большей».

Комиссия по регулированию общественных услуг в среду 14 марта обсудит на совещании поданный AS Gaso проект тарифов на распределительную инфраструктуру.

Источник -  rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • гость 14 Марта 2018 21:27

    У ,ЭТОГО Е... ГОСУДАРСТВА И ИХ КОРМУШЕК КОНЧАЕТСЯ БАБЛО...НАРОД СТАНОВИТСЯ РАКОМ И ЖДЕТ СЛЕДУЮЩЕЙ АБ.ПЛАТЫ ЗА ВОЗДУХ.Пидары,вы там не ухуели?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии