11 Декабря 2018 22:05
Новости
Все новости
  9:17    15.11.2018

Директор футбольной школы отстранен за финансовые нарушения (дополнено)

Директор футбольной школы отстранен за финансовые нарушения (дополнено)
gorod.lv
Вот уже несколько дней кипят страсти вокруг Даугавпилсской футбольной школы. В пятницу мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс отстранил от должности директора футбольной школы Науриса Мацкевича на время служебной проверки, которую планируют провести до 8 января 2019 года. В думе подозревают, что в учреждении были финансовые нарушения, и они длились в течение двух лет - именно столько Наурис Мацкевич занимает директорский пост.

Однако в самой школе считают, что причины конфликта - глубже, и напоминают об уголовных делах, в которых фигурировали причастные лица. 


Зарплатные разборки: "свои люди" и рабочие табеля

«До мэра была доведена информация, что вёлся неправильный учёт сотрудников футбольной спортшколы. В связи с чем, так как это связано с финансами, выплатой заработной платы, господин мэр принял решение до 8 января отстранить Мацкевича от выполнения служебных обязанностей. Чтобы детально всё выяснить и перепроверить эту информацию, потому что речь идёт только о возможном нарушении. Скорее всего на новой неделе будет назначен аудит, а далее будет назначена более детальная проверка, где и выяснят все вопросы», - прокомментировал руководитель управления спорта Даугавпилса Юрис Стивриньш в разговоре с Латгальской студией Latvijas Radio.

Наурис Мацкевич, комментируя своё отстранение, отметил, что не удивлён сложившейся ситуацией. По его мнению, за этим стоит Олег Гаврилов, который неоднократно обвинялся в манипуляциях с футбольными матчами, чтобы поставить своего человека во главе спортшколы. Поводом для отстранения послужили рабочие табеля, когда работа одного из тренеров совпадает с выездами в качестве инспектора матча.

«Основная идея – рабочие табеля. Совпадают даты, когда он инспектором работает, совпадают с теми датами, когда он у нас тренером в спортшколе работает. Это несмотря на то, что когда он инспектирует в семь часов вечера, а утром проводит тренировку и уезжает туда, то они всё равно пишут, что это нарушение. Много дат они таких нашли и под это якобы пишут присвоение денег. Зная нашего мэра - он до последнего будет пытаться даже за самую тонкую нить зацепиться и делать под это увольнение. Пройдёт это, не пройдёт, тяжело сказать. А за официальным комментарием - сразу к мэру или напрямую к Гаврилову. Ситуация простая: хотят расколоть нашу футбольную школу, поставить своих людей и вернуться к старым схемам».

Школа просит независимого аудита

На странице школы в Facebook также появилось сообщение, что мэр уже более года пытается помешать работе клуба.

"Постоянные ультиматумы и угрозы, по поручению мэра давно пытаются найти нарушения в действиях школы, но все попытки были неудачными. После долгих попыток удалось найти последнюю соломинку - ошибки формального характера в табелях учета".

Школа даже просит провести независимый аудит со стороны Государственной службы качества образования.

Подозрения - это не приговор

Вчера местный портал gorod.lv также сообщил, что Рихард Эйгимс назначил временным руководителем футбольной школы Александра Власова, ранее подозреваемого в уголовном деле о договорных матчах.

Так, по мнению градоначальника, вина А. Власова в расследуемом уголовном деле доказана не была, и он - единственный, кто может разобраться с документацией футбольной школы. Также Р. Эйгимс опроверг связь отстранения руководителя Науриса Мацкевича с Олегом Гавриловым.

«Гаврилов никак не связан с происходящем вокруг Мацкевича, отстранение которого необходимо для обеспечения «порядка и дисциплины». Мацкевич лишь отстранен от занимаемой должности, он не уволен. Власов - единственный на сегодняшний день, кто может разобраться с документацией, и несмотря на то, что он подозревался в участии договорных играх, его вина не была доказана», - отметил Р. Эйгимс.

Для справки

Напомним, в начале 2017 года за организацию договорных футбольных матчей Госполиция просила предъявить обвинение двоим людям. Один из них - бывший президент даугавпилсского ФК Dinaburg Олег Гаврилов. А второй - технический директор клуба Евгений Клопов.

Изначально в октябре 2014 года в Даугавпилсе по подозрению в манипуляции результатами футбольных матчей и в мошенничестве были задержаны восемь человек. Среди задержанных оказались главный тренер футбольного клуба «Даугава» Иван Табанов, вратарь и капитан команды Александр Власов и полузащитник, бывший игрок сборной Латвии Евгений Космачев, а также Евгений Клопов.

По словам начальника Главного управления Криминальной полиции Андрея Гришина, роли в этой группировке были четко распределены — одни делали ставки, другие выполняли подготовленный сценарий на поле, третьи поддерживали финансовые потоки.

Однако до обвинений дошло только дело Гаврилова и Клопова.

 

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии