25 Февраля 2018 05:54
Новости
Все новости
  9:41    6.2.2018

Еда Kindercatering: 4 из 5 случаев сальмонеллеза в детсадах связаны с этой фирмой

Еда Kindercatering: 4 из 5 случаев сальмонеллеза в детсадах связаны с этой фирмой
Grani.lv
В четырех из пяти случаев заболевший сальмонеллезом ребенок ел продукцию "Kindercatering", заявил агентству ЛЕТА представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦКПЗ) Юрий Перевощиков.

ЦКПЗ проверило более 200 детей, и в 80 случаях констатировано заболевание сальмонеллезом, причем 63 ребенка заразились в детских учреждениях, которым еду поставляло предприятие "Kindercatering". Болезнь затронула 13 учебных заведений, но в остальных случаях установить связь с конкретным поставщиком продуктов невозможно.


Также Перевощиков сообщил, что в сотрудничестве с Продовольственно-ветеринарной службой были взяты образцы продуктов, но в них сальмонелла не обнаружена. Первые случаи заболевания были 10 и 11 января, так что заражение произошло 8-9 января, то есть до начала проверки прошла уже неделя, а "бактерии не ждут, пока их обнаружат".

ЦКПЗ следит за ситуацией и регистрирует случаи заболевания, которых с каждым днем все больше. Учреждениям будет уделено усиленное внимание.

По словам специалиста, в условиях роста заболеваемости предприятия и домашние хозяйства должны тщательнее думать о том, как хранить, обрабатывать и употреблять продукты питания.

Как сообщалось, на прошлой неделе в рижских частных детских садах зарегистрирована вспышка сальмонеллеза.

Аналогичный случай был в 2016 году, когда в начале сентября в 18 образовательных учреждениях, в основном частных детсадах, куда еду поставляет Kindercatering, произошла вспышка сальмонеллеза: заболевание зарегистрировали у 89 детей и двух взрослых, в 80 случаях диагноз лабораторно подтвердился. Из-за острого состояния пришлось госпитализировать 10 человек.

Сальмонелла может быть связана с плохой термической обработкой продуктов животного происхождения, например, яиц, поэтому фирма уже исключила из меню майонез собственного приготовления.

Однако Kindercatering и ответственные инстанции тогда по-разному оценили происходящее.

Анита Брила, представитель Центра контроля и профилактики заболеваний, рассказала: инкубационный период позволяет сделать вывод, что все заболели одновременно — 1 сентября.

«Место инфицирования — учреждение, где использовалась еда, которую готовила одна компания», — добавила она.

Этой компанией и была Kindercatering. Продовольственно-ветеринарная служба 13 сентября провела там проверку.

Представитель службы Татьяна Марченкова также указала, что вспышка заболевания связана с продуктами, поскольку одновременно заболело много детей. Она добавила, что во время проверки PVD обнаружила множество нарушений. Не соблюдались температура приготовления, время, а также условия доставки продуктов.

«В-третьих, как признали сами сотрудники компании, они на месте готовили майонез из плохих яиц. Это не нормально, поскольку фирме в рамках самоконтроля постоянно необходимо оценивать риск», — указала Марченкова.

После завершения проверки Kindercatering распространило заявление под заголовком «В результате проверки PVD не обнаружило сальмонеллы». Родителям детей также отправили письмо, где было сказано: «мы до сих пор не знаем, что именно вызвало это заболевание».

Оскар Блумберг, представитель Kindercatering отметил, что PVD в рамках проверки обнаружила нарушение требований гигиены, однако и фирма хотела бы знать, что стало причиной заболевания.

«Мы допускаем, что было заболевание сальмонеллезом, но мы считаем, что сальмонелла так просто исчезнуть не может, поскольку анализы не показали на предприятии бактерий сальмонеллы.

Мы считаем, что есть какие-то другие обстоятельства, которые вызвали болезнь», — заявил он.

В PVD же уверены, что расследование все прояснило, и нет ничего неожиданного в том, что бактерий на предприятии не нашли.

«Это ничего не значит, - считает Марченкова - проверка проходила на 13-й день после вспышки заболевания."

Представитель PVD пояснила, что очень редко при появлении болезни удается найти продукт, ставший причиной инфекции.

Источник -  press.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии