24 Октября 2018 06:49
Новости
Все новости
  8:26    19.9.2018

День без жертв в ДТП: сегодня полиция проводит усиленные рейды

День без жертв в ДТП: сегодня полиция проводит усиленные рейды
skaties.lv
Сегодня, 19 сентября, латвийские дороги будет усиленно патрулировать Дорожная полиция. По всей Европе пройдёт акция EDWARD, что сокращенно означает – «День без погибших и пострадавших в ДТП».  В ходе пресс-конференции об этой акции полиция продемонстрировала автомобили, которые попали в тяжелые аварии. Таким образом правоохранительные органы хотят донести до общества, что безопасность на дороге должна быть приоритетом.
Акция EDWARD проводится не первый раз, и несмотря на усилия сделать дорожное движение более безопасным, число погибших в ДТП в этом году в Латвии выросло: на сегодняшний день — это 91 человек, в прошлом году за тот же период было 89. 

В городе аварии чаще всего происходят на перекрёстках, при левом повороте или при обгоне. За городом так же из-за обгонов и превышения скорости.

«Самая крупная группа риска – это мужчины 20-40 лет, женщины попадают в ДТП в 3-4 раза реже, чем мужчины», - отметил старший эксперт Государственного бюро судебной экспертизы Оскарс Ирбитис.

Стаж тоже играет роль. Чаще всего в аварии попадают водители со стажем от 2 до 5 лет, им кажется, что они уже опытные, становятся смелее и начинают рисковать. Ещё одна частая причина аварий — плохое техническое состояние автомобиля. Подвести может всё, что изнашивается — шины, тормозная система, если машина постарше — рычаги. Если слышен шум, то машина уже в зоне риска, говорит эксперт Оскарс Ирбитис.

«У нас много соли на дорогах — это вызывает коррозию, она ухудшает состояние тормозов. Если техосмотр был летом, то через полгода, зимой, состояние тормозов может резко ухудшиться. Если чувствуем, что с машиной что-то не то, едем в CSDD и можем ещё раз пройти техосмотр, это дешевле, чем в сервисе», - отметил Ирбитис.

За последние 10 лет ситуация на дорогах значительно улучшилась, но прошлый год и нынешний свидетельствуют о том, что наступила "эдакая стагнация", и выполнение поставленной в Европе цели - чтобы к 2020 году число погибших и тяжело пострадавших в ДТП сократилось на 50%, по сравнению с 2010 годом, оказалось под угрозой, сказал вчера журналистам начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Нормунд Крапсис.

В этом году по сравнению с прошлым годом в ДТП погибло на два человека больше. В 2016 году до сентября в ДТП погибли 110 человек. В этом году ситуация сначала была обнадеживающей, но в летние месяцы существенно ухудшилась - в августе, например, погибли 17 человек.

Главными факторами риска тяжелых ДТП Крапсис назвал нигилистическое отношение к правилам дорожного движения, техническое состояние транспортных средств и дорожную инфраструктуру. Госструктурам следует активно работать и думать над тем, как повлиять на сознание участников дорожного движения. Одних только социальных кампаний тут недостаточно, к тому же в Латвии очевидно еще какое-то время не будет ни автомагистралей, ни автобанов, считает он. Безопасности движения может способствовать только совокупность мер - присутствие полицейских на дорогах, фоторадары и соответствующая дорожная инфраструктура, добавил Крапсис.

В Латвии в ДТП попадают в основном мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии