24 Июня 2018 07:43
Новости
Все новости
  11:39    15.2.2018

Дело Winergy: за мошенничество на 15 миллионов судят 7 человек

Дело Winergy: за мошенничество на 15 миллионов судят 7 человек
Прокуратура направила в суд Латгальского предместья Риги дело девелопера ветрового парка "Winergy", который обвиняют в уводе мошенническим путём 15 млн евро у "Norvik banka".
К уголовной ответственности были привлечены семь лиц по третьей части 177 статьи Уголовного закона. Кроме того, 5 человек обвиняются по третьей части 195 статьи - о легализации незаконно полученных средств ("отмыв") в крупном размере или если оно совершено организованной группой. 

Подробностей прокуратура не сообщает, но известно, что в свое время принадлежащая эстонцам компания Winergy и связанные с ней фирмы взяли у Norvik banka кредитов на 50 млн евро на строительство ветряных парков. Спор начался, когда банк обвинил заемщиков в нежелании возвращать деньги, а Winergy обвинила банк в отнятии ветровой электростанции. Позже стороны заключили мировую. Ветряной парк перешел под контроль банка, а по поводу мошенничества с кредитом было начато расследование.

Недавно Norvik banka и его контролирующие акционеры подали арбитражный иск к Латвии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes — ICSID) в Вашингтоне в связи с этой тяжбой.

Перед подачей иска Norvik banka хотел достичь частичного прекращения уголовного процесса, а государство сочло это невозможным.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии