16 Сентября 2019 04:24
Новости
Все новости
  8:27    15.8.2019

Дело Tokyo City: директора ресторанов признались и получили штраф (дополнено)

Дело Tokyo City: директора ресторанов признались и получили штраф (дополнено)
TripAdvisor

Страницы:

Чем же закончились следствие и суд по громкому делу выплате зарплат в конвертах в сети ресторанов Tokyo City? Штрафами для директоров предприятия. Отметим также: сейчас жалоб от сотрудников Tokyo City на какие-либо проблемы с работодателем нет. А вот клиенты иногда выражают свое недовольство.
Штраф 8600 евро и запрет на коммерцию

Итак, суд Видземского предместья Риги утвердил соглашение обвиняемых с прокурором по выплате зарплат в конвертах 26-ти сотрудникам сети ресторанов Tokyo City, выявленных в 2017 году.

Что выяснило следствие: согласно обвинительному заключению, директора двух ресторанов Tokyo City выплачивали работникам ресторанов часть зарплат, вплоть до 600 евро в месяц, наличными, чтобы не удерживать взносы соцстрахования и подоходный налог с населения. В сумме в конвертах выплачено не менее 27,3 тысячи евро. (О том, как это происходило на практике - см. в главе "Как заплатили "посудомойке" на второй странице).

Потерпевшей стороной в уголовном деле признано государство, размер нанесенного ущерба его представители оценили в 21 659,03 евро. От действий одного директора ущерб бюджету составил 8747,78 евро, а второго - 12 911,25 евро. Эти суммы обе обвиняемых возместили полностью.

Дамы договорлись с прокурором о наказании и каждая была пригворена к штрафу в размере 8600 евро, с дополнительным наказанием - запретом заниматься коммерческой деятельностью в течение 2 лет. Обе фирмы, в которых они работали, ликвидированы. Кроме того, решено признать преступно нажитыми и конфисковать изъятые на предприятиях 8586,90 евро.

Наказание, как видим, оказалось довольно мягким, поскольку обвиняемые сделали добровольное признание, сообщает представитель прокуратуры Лаура Маевска. Размер штрафа составляет 8600 евро.

В качестве дополнительного наказания обвиняемым назначен запрет вести какую-либо коммерческую деятельность сроком на два года.

"Конверты" выдавали прямо во время рейда СГД

После того, как скандал выплеснулся в СМИ, многие сотрудники Tokyo City поделились личным опытом: они работают в компании с первых дней — и с самого начала получают зарплату в конверте. За два года до этого предприятие уже проверяла Служба госдоходов, но про «конверты» тогда никто не сказал — и все закончилось спокойно.

Впрочем, как оказалось, даже начавшаяся проверка систему оплаты не поменяла. В какой-то момент сотрудники СГД снова решили проверить ресторан, и оказалось: пока инспекторы работали на верхнем этаже, в подвале раздавали наличные.

Перед проверкой кто-то из работников нажал на тревожную кнопку, и все были вынуждены покинуть помещение. Однако сотрудники СГД помещение не покинули.

Они поднялись в кабинет к директору, где были обнаружены 8000 евро наличными. Директор пояснила, что это были деньги для инкассации.

Пока это происходило, кто-то из администрации ресторана обходил персонал и напоминал, что СГД они должны сказать, что работают восемь часов и зарплату в конверте не получают.

Однако некоторые сотрудники ослушались приказа начальства и все же рассказали о зарплатах в конвертах.

После этого рейда директор объявила: "СГД нас прижала к стенке", после чего пообещала все перечислять на карточку. Правда, при этом добавила:

"Ставки останутся такими же. Единственное, то, что вы получали дополнительно - будете получать деньги на карточки".

"Они подняли цены"

Как уже сказано, сейчас жалоб на Tokyo City как работодателя - в сети нет. Все свежие претензии к сети на традиционных для этого "досках объявлений" в интернете - о невкусной/некачественной еде от тех, кому не повезло, и их плохо обслужили.

По итогам скандала с конвертами один из клиентов недавно высказал такое мнение на портале sudzibas.lv: "Подняли цены, отменили бесплатную доставку на заказы свыше 20€. Раньше регулярно пользовался их сервисом, но теперь очевидно не судьба. Повышайте цены и впредь - это обязательно привлечёт новых клиентов! Ну, а у нашей семьи появилась отличная возможность попробовать суши в других местах, благо в Риге предложений достаточно!".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии