22 Мая 2019 02:43
Новости
Все новости
  9:50    29.10.2018

Дело Шахина: санкции, оружие в Северную Корею и счет в Rietumu banka

Дело Шахина: санкции, оружие в Северную Корею и счет в Rietumu banka
Латвийские спецслужбы обратили внимание на предпринимателя, который торговал с Северной Кореей, еще до того, как было опубликовано сообщение из США, сообщает программа de facto на LTV.
 Бюро контроля за иностранными активами Министерства финансов США в начале октября сообщило, что организация вводит санкции в отношении зарегистрированного в Турции предприятия SIA Falcon International Group и его члена правления Хусейна Шахина за сотрудничество с Северной Кореей. Шахину принадлежит так же фирма в Латвии под названием Falcon International.

de facto выяснило, что Хусейн Шахин некоторое время назад приобрел несколько земельных участков в Балдоне и получил вид на жительство в Латвии. Снес старые строение, построил новый ангар, но, как можно понять, настоящий бизнес не начал — в прошлом году предприятие понесло огромные убытки.

Министерство финансов США утверждает — зарегистрированное в Турции предприятие ведет торговлю с Северной Кореей, в том числе оружием и предметами роскоши. В этом году в Стамбуле гостил представитель Северной Кореи.

Неизвестно, было ли Латвийское предприятие частью схемы, чтобы обойти санкции. Это сейчас расследуют службы по борьбе с легализацией преступно нажитых средств.

Контрольные службы получали информацию из банков о зарегистрированном предприятии Шахина и раньше, еще до сообщения нынешнего года. В данный момент ведется следствие — достаточно ли латвийские банки оценили клиента перед тем, как открыть ему счет.

Надзорные службы запросили информацию от всех банков Латвии о сотрудничестве с Falcon international, получили ответы и ведут проверку.

У de facto есть информация о том, что первым банком, который согласился сотрудничать с Falcon international, был Rietumu banka, который открыл счет для основного капитала. У этого финансового учреждения и Хусейна Шахина давние связи, Белорусские СМИ сообщали, что пять лет назад Rietumu banka выдал многомиллионный кредит на реконструкцию гостиницы «Журавинка» в Минске. Ранее владельцем гостиницы СМИ называли именно Хусейна Шахина. На вопрос, выплачен ли кредит, de facto от представителей Rietumu banka ответа не получила.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии