15 Ноября 2019 12:34
Новости
Все новости
  9:59    4.6.2019

"Дело о взятке пожарников": возможно, придется вернуть почти 11 млн

"Дело о взятке пожарников": возможно, придется вернуть почти 11 млн
merks.lv
Из-за коррупционных действий появился риск, что 10,95 млн евро, выделенные Европейским фондом регионального развития (ЕФРР) в рамках проекта «Развитие инфраструктуры государственной Вентспилсской музыкальной средней школы», придется вернуть, сообщила руководитель отдела коммуникации и обслуживания клиентов Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД) Дайга Рейхмане.
Она подтвердила, что в связи с получением информации о возможных коррупционных действиях, связанных со зданием Вентспилсской музыкальной средней школы, приостановлены платежи в рамках проекта «Развитие инфраструктуры государственной Вентспилсской музыкальной средней школы». 

«Так как при строительстве Вентспилсской музыкальной средней школы были использованы средства из фондов ЕС, ЦАФД обратилось в Бюро внутренней безопасности с просьбой предоставить информацию о том, затрагивает ли дело о взяточничестве процесс строительства здания. Как только будет получен утвердительный ответ, ЦАФД примет решение о том, какие финансовые коррекции можно применить в этом проекте, не исключая того, что финансирование из фондов ЕС придется вернуть в полном объеме», — сказала Рейхмане.

По её словам, реализация проекта движется к завершению, и большая часть финансирования, а именно 7,9 млн евро, уже была выплачена к февралю этого года. Общие предполагаемые затраты на проект составляют 10 949 856 евро, включая финансирование ЕФРР в размере 9 307 378 евро и финансирование из госбюджета Латвии в размере 1 642 478 евро.

По словам Рейхмане, ЦАФД проведет тщательную проверку, потому что в данном случае коррупционные действия совершил субподрядчик строителя, что усложняет ситуацию.

«Коммунальное управление» и заказчик строительства нового здания Вентспилсской музыкальной средней школы отрицают свою причастность к действиям коррупционного характера и утверждают, что о случившемся узнали только из СМИ.

Директор Вентспилсского «Коммунального управления» Андрис Каусениекс выразил недоумение по поводу необходимости дачи взятки, потому что уверен — новое здание школы «безопасно во всех аспектах».

Взятка на 7000 евро

В деле о взятке речь идет о 7000 евро, возможно, полученных сотрудниками Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) за то, что они дали положительное заключение при обследовании систем пожаротушения в школе, ранее сообщила Nekā personīga.

Информацию о том, что пожарных пытаются подкупить, Бюро внутренней безопасности получило заранее. Следователи дождались, когда в здание прибудет комиссия, примет деньги и даст положительное заключение. После этого члены комиссии были задержаны.

Среди задержанных оказались заместитель командира Курземской региональной бригады Государственной пожарно-спасательной службы Роман Андрияускас и заместитель командира по вопросам надзора за пожарной безопасностью Мурсал Керимов, а также двое инспекторов.

При этом предприятие, которое, возможно, давало взятку — это компания VPM Latvia, основанное бывшим сотрудником Пожарно-спасательной службы Вилнисом Пулькисом, отработавшим в ГПСС 20 лет. Следователи считают, что именно он может быть главным организатором процесса дачи и получения взятки. Его просили заключить под стражу на время следствия, однако суд постановил выпустить Пулькиса на свободу в обмен на залог в размере 10 000 евро.

В Бюро внутренней безопасности подтвердили, что строительный объект, о котором идет речь — это Вентспилсская музыкальная школа и концертный зал.

В рамках уголовного процесса проведено более 10 обысков, в ходе которых изъяли несколько тысяч евро наличными, носители информации и предметы, сходные устройствами, искажающими сигнал GPS.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии