27 Мая 2019 05:52
Новости
Все новости
  9:52    14.12.2016

Дело о цифровом телевидении: сегодня на допрос вызвали Шкеле

Дело о цифровом телевидении: сегодня на допрос вызвали Шкеле
Сегодня в Рижском окружном суде по делу о цифровой афере показания должен давать экс-политик Андрис Шкеле. Его вызвали по просьбе обвиняемого адвоката Яниса Лозе.
«В проекте дигитального телевидения (ДТВ) я участвовал как адвокат Андриса Шкеле, по его заданию, и руководствовался его указаниями, потому что, насколько я понимал, Шкеле был связан с компанией, заинтересованной во введении ДТВ в Латвии». Такое сенсационное заявление ранее сделал обвиняемый в суде.

Бывший премьер-министр и олигарх Андрис Шкеле прежде избежал уголовной ответственности по "Дигиталгейту", хотя его имя в связи с ним упоминалось часто. Он не сидел на скамье подсудимых на процессе в Рижском окружном суде с 2008 по 2015 год, в приговоре которого планы введения ДТВ были названы крупномасштабной аферой. Статус экс-премьера остался свидетельским. 

Но теперь роль Андриса Шкеле в этом процессе может измениться. Основание для этого дают перечисленные в документе факты, о которых Янис Лозе как адвокат ранее должен был молчать.

Лозе впервые указал истинную роль своего клиента в схемах введения ДТВ и сообщил, что в этом деле его бюро представляло именно интересы Андриса Шкеле как предпринимателя: «Юридическое основание моей деятельности было такое же, как в других случаях, когда мое бюро присяжных адвокатов представляло его интересы как бизнесмена и интересы его предприятия. Каждый месяц и самому Шкеле, и его предприятию выставлялись счета за проделанную работу, которые соответственно оплачивались».

Из переданного документа фактически вытекает, что именно Андрис Шкеле дал указания – каким должны быть по содержанию проекты договоров в том числе по поставке оборудования, которые обвинение признало фиктивными, пишет Latvijas Avīze. Названные в договорах внушительные суммы тоже определял именно клиент, а не адвокат.

«Я утверждаю, что действовал в соответствии с указаниями клиента и исходя из полученной от него информации, которую потом я вписывал в проекты договоров», заявил Янис Лозе.

Впрочем, эти показания не дают оснований для привлечения Шкеле к уголовной ответственности, уверяет прокурор Монвидс Зелчс.

После показаний Лозе он подавал в суд ходатайство о повторном вызове Шкеле в суд для дачи показаний.

Напомним, Рижский окружной суд в мае прошлого года признал виновными 13 человек, семеро получили тюремное заключение, шестеро – денежный штраф. Пятеро обвиняемых были оправданы, одна – освобождена от ответственности.

Однако сейчас идет второй раунд процесса: приговор хотят пересмотреть и прокурор, и осужденные. Нынешней осенью началось рассмотрение дела в апелляционном суде.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии