22 Апреля 2019 16:15
Новости
Все новости
  13:25    1.2.2019

Дело о смертельной аварии в Риге на Чака: вдовец получит 60 000 (2)

Дело о смертельной аварии в Риге на Чака: вдовец получит 60 000 <span class="comment-count">(2)</span>
Вчера Верховный суд поставил точку в деле, которое может стать важным прецедентом: вдовец судился со страховщиком за моральную компенсацию - в жуткой аварии на ул. Чака в Риге Ансис потерял жену и дочь. Страховая компания Gjensidige (сейчас Gjensidige Akcine draudimo bendrove) поначалу выплатила ему в качестве компенсации морального ущерба всего 300 евро. Но вдовец стал оспаривать это решение в суде.

В суде первой инстанции вдовец сумел выиграть у страховой компании 100 000 евро, суд второй инстанции это решение подтвердил. Однако страховщик подал кассацию. Вчера решение вынес свое Сенат: уменьшить компенсацию до 60 000 евро.


Стоит отметить, что вердикт касается многих статистика на дорогах у нас очень неблагополучная, гибнет более сотни человек в год.

Далее мы подробнее расскажем об этом громком страховом процессе.

Что случилось на ул. Чака

История получилась такая. В мае 2014 года в Риге на ул. А. Чака троллейбус 18–го маршрута сбил мать с ребенком. От полученных травм 4–летняя девочка погибли на месте ДТП, а ее 32–летняя мать была госпитализирована в тяжелом состоянии. Позже также скончалась. Таким образом Ансис Приеде потерял жену и дочь.

В ходе следствия выяснилось, что водитель, управляя троллейбусом, была невнимательна, ехала со скоростью, которая в данной конкретной ситуации не гарантировала безопасность движения, и не заметила красный сигнал светофора, совершив наезд на двух пешеходов. В мае 2015 года автотранспортная прокуратура направила в суд Видземского предместья Риги материалы уголовного дела, начатого в отношении водителя троллейбуса... В общем, выводы следствия были однозначны: люди погибли по вине водителя, хотя приговор в то время ещё не был вынесен.

Однако страховая компания Gjensidige поначалу выплатила вдовцу в качестве компенсации морального ущерба всего 300 евро, исходя из действовавших тогда правил начисления подобных компенсаций Кабинета министров.

Однако за время разбирательств правила Кабинета министров, в которых говорилось о 150 евро компенсации за одного погибшего, были отменены, причем "с момента вступления". Они были признаны антиконституциональными судом Сатверсме. Так что сейчас выплаты ограничиваются только потолком в 5 000 000 евро (за пострадавшего человека) и 1 000 000 евро (в случае пострадавшего имущества).

На основании этого вдовец подал в суд. 2 июня 2016 года суд Видземского предместья, а затем 22 ноября 2016 года Рижский окружной суд присудили вдовцу 100 000 евро.

Стоит отметить, что сам вдовец требовал компенсацию еще больше - в размере 4 899 700 евро.

Страховщики озадачены

Страховщиков вердикт привел в замешательство. Представители Gjensidige считают, что приговор доказывает: система начислений моральной компенсации в Латвии "хромает" и ей нужны существенные изменения. Они обжаловали вердикт.

В компании поясняют, что договор с Rīgas satiksme был заключен в 2014 году, до приговора суда Сатверсме.

После оглашения последнего приговора руководитель "Gjensidige Baltic" в Латвии Александр Рябов пояснил журналистам:

"Решение суда по иску Ансиса Приеде против страховщика подтверждает, что понимание сущности страхования и обязательств страховщика в Латвии хромает и требует значительных улучшений, которые бы точно определяли и регулировали процесс выплаты страховых возмещений".

Он добавил, что о страховых возмещениях в пользу потерпевших в результате ДТП неоднократно поднимался и в Суде Европейского союза, который пояснил, как следует интерпретировать связанные с этим вопросом директивы. "Однако в Латвии в настоящее время выплата страхового возмещения на основании договора смешивается с компенсацией ущерба в гражданском праве, которую должно обеспечить причинившее ущерб лицо, а не страховщик", - пояснил руководитель компании.

Что решил Сенат

Вчера, 31 января был вынесен окончательный приговор в деле. Сенат постановил, что моральный ущерб очевиден и доказательств не требует. Однако возместить такое горе никакими деньгами нельзя. Судебная практика же сложилась таким образом, что обычно в качестве компенсации морального ущерба в связи со смертью родственникам выплачивают 28 457,44 евро (то есть, 20 000 латов).

Для того, чтобы поддержать единообразие в этом вопросе, Сенат посчитал, что справедливо будет взыскать страховку на сумму 60 000 евро (по 30 000 евро за каждую из погибших).

Остается добавить, что водителя троллейбуса приговорили к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы с отъемом прав на 3 года.

Антон Городницкий (Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • таксист 2 Февраля 2019 12:49

    Ну а как в деле убийцы MAXIMI не все участники передохли ну это все во власти времени и преступной строительной шайки которая забыла что такое постулат -Не стой под грузом и стрелой Да и куда им до таких перлов...

  • alvis 3 Февраля 2019 03:08

    idioti

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии