28 Марта 2017 21:45
Новости
Все новости
  10:04    30.1.2017

Дело о смертельной аварии: страховщики оспорили приговор о компенсации в 100 000

Дело о смертельной аварии: страховщики оспорили приговор о компенсации в 100 000
В прошлом году вдовец сумел выиграть суд у страховой компании 100 000 евро, которые ему должны выплатить за гибель близких. С тех пор он не обжаловал приговор, тогда как страховая компания Gjensidige внесла кассацию. Пока судьба её не известна - в суде кассацию получили 16 января.
История получилась такая. В мае 2014 года в Риге на ул. А. Чака троллейбус 18–го маршрута сбил мать с ребенком. От полученных травм 4–летняя девочка погибли на месте ДТП, а ее 32–летняя мать была госпитализирована в тяжелом состоянии. Позже также скончалась.

В ходе следствия выяснилось, что водитель, управляя троллейбусом, была невнимательна, ехала со скоростью, которая в данной конкретной ситуации не гарантировала безопасность движения, и не заметила красный сигнал светофора, совершив наезд на двух пешеходов. В мае 2015 года автотранспортная прокуратура направила в суд Видземского предместья Риги материалы уголовного дела, начатого в отношении водителя троллейбуса... В общем, выводы следствия были однозначны: люди погибли по вине водителя, хотя приговор ещё не вынесен. 

Между тем, страховая компания Gjensidige Baltic (ранее, теперь это просто Gjensidige с головным офисом в Литве, - прим. ред.), клиентом которой является Rīgas satiksme, выплатила мужчине за жену и ребенка компенсацию в размере 300 евро.

Сначала компания просила пострадавшего предъявить приговор суда, признающего, что в случившемся виновата водитель, а затем решила оплатить расходы на похороны и выплатить вдовцу Ансису Приеде компенсацию за моральный ущерб — 150 евро за каждого погибшего человека.

Однако вдовец с этим не согласился. Ведь, согласно решению суда Евросоюза, с 2003 года лимит страхового возмещения для членов семьи за погибших в ДТП близких независимо от их числа — единый для всего ЕС и составляет 5 млн. евро. В Латвии это закреплено в законе об OCTA. Но латвийские страховщики до сих пор принимали во внимание правила Кабинета министров, согласно которым возмещение за утрату супруга или кормильца составляет лишь 150 евро.

В декабре 2014 года Конституционный суд признал эту норму недействительной с момента ее введения — 21 мая 2005 года. Поэтому возмещение Приеде должно было быть больше, но Gjensidige Baltic так не считает.

В компании поясняют, что договор с Rīgas satiksme был заключен в 2014 году, до приговора КС. В итоге вдовец подал в суд на страховщика и суды уже двух инстанций определили ему в качестве компенсации 100 000 евро. Однако впереди 3-й раунд.

После оглашения последнего приговора руководитель "Gjensidige Baltic" в Латвии Александр Рябов пояснил журналистам:

"Решение суда по иску Ансиса Приеде против страховщика подтверждает, что понимание сущности страхования и обязательств страховщика в Латвии хромает и требует значительных улучшений, которые бы точно определяли и регулировали процесс выплаты страховых возмещений".

Он добавил, что о страховых возмещениях в пользу потерпевших в результате ДТП неоднократно поднимался и в Суде Европейского союза, который пояснил, как следует интерпретировать связанные с этим вопросом директивы. "Однако в Латвии в настоящее время выплата страхового возмещения на основании договора смешивается с компенсацией ущерба в гражданском праве, которую должно обеспечить причинившее ущерб лицо, а не страховщик", - пояснил руководитель компании.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии