23 Ноября 2017 13:30
Новости
Все новости
  10:23    17.10.2017

Дело о "100 000 за убийство бизнесмена Иванова": обвиняемой уменьшили срок (2)

Дело о &quot;100 000 за убийство бизнесмена Иванова&quot;: обвиняемой уменьшили срок <span class="comment-count">(2)</span>
kriminal.lv

Страницы:

В Рижском окружном суде вчера завершился пересмотр дела о покушении в тюрьме на экс-совладельца т/с Mols, Arēna Rīga, Z-torņi и Rīgas jahtklubs Игоря Иванова. Ранее приговор вынес суд Латгальского предместья Риги: подсудимая Татьяна Смолякова приговорена к 10 годам и двум месяцам тюрьмы, она была арестована в зале суда. Во второй инстанции приговор несколько смягчили.
На момент покушения на Иванова Татьяна Смолякова была старшим инспектором отдела безопасности Центральной тюрьмы. Суд достаточно сурово оценил ее роль в этом деле и по сути согласился с обвинением. Прокурор в ходе дебатов просил для обвиняемой 10,5 лет тюрьмы. Суд определил для нее 10 лет и 2 месяца, а также полицейский надзор на 2 года и запрет занимать должности в течение 3 лет.


В суде второй инстанции прокурор отказался от обвиений в корыстном умысле и совершеннии в группе. Так что в итоге её приговорили к 9 годам тюрьмы. Это пока сокращенный текст приговора, полный ожидается 26 октября.

"За убийство Иванова предлагали 100 000"

По версии следствия, организатором покушения был Станислав Лебедев, который в свое время был шофером и охранником экс-партнера Иванова по бизнесу. Он непосредственно договорился об операции с заказчиком убийства, и привлек в качестве исполнителя свою знакомую - Смолякову.

Однако Лебедев пропал еще в ходе следствия. Судя по слухам, он в России. На скамье подсудимых по этому делу оказалась только пенсионерка Смолякова.

Вот, что рассказывала сама Татьяна Смолякова.

Действительно, летом 2010 года к ней обратился знакомый -- Станислав Лебедев. Он тогда был охранником и шофером Б., бывшего делового партнера Игоря Иванова. По его словам, "влиятельные люди заинтересованы в убийстве Иванова и готовы заплатить за него 100 000. (Она не помнит в какой валюте).

Именно Станислав Лебедев и договаривался с заказчиком.

Далее были переговоры с неким "доверенным лицом", и этот человек заверил, что совершить убийство в тюрьме почти невозможно и убедил встретиться с другим человеком "на воле". 26 августа 2010 года, этот человек якобы дал согласие на предложение Смоляковой и указал, что исполнителем убийства будет человек из Литвы. Он также пообещал дать номер телефона киллера, чтобы заказчик мог лично контактировать с исполнителем...

Тут, уважаемый читатель, немного прервемся, чтобы объяснить появление литовского исполнителя заказа. Тюрьма -- это особый мир со своими отношениями. И покушение на человека с определенной репутацией здесь чревато последствиями, которые никакими деньгами не могут быть компенсированы.

Отметим и такой факт: напарник Смоляковой, судя по упоминанию обвиняемой, обсуждал заказ с "авторитетами Риги". И получил ответ от "Ахмета": на тюрьму у него руки коротки, за это он не возьмется.

С учетом этих сложностей и появился киллер из-за границы.

...Получив телефон литовца, Смолякова отослала Лебедеву. И, таким образом, резюмирует обвинение, Смолякова "по корыстным мотивам сделала все от неё зависящее, чтобы осознанно пособничать убийству Игоря Иванова".

То есть: если исходить из версии обвинения, то подсудимая согласилась поинтересоваться возможностями организации убийства. И таким образом, делает вывод прокурор, Смолякова согласилась на преступление.

Но сама Татьяна Смолякова настаивает, что в покушении она не участвовала, а наоборот, пыталась его предотвратить. Она просто хотела выяснить: есть ли, действительно, "заказ" на Иванова или нет. И можно ли нечто подобное осуществить в тюремных условиях?

Обвиняемая при этом не отрицает: да, в этих переговорах она участвовала:

-- Я сразу сказала, что никакого убийства организовывать не стану. И никаких корыстных мотивов у меня не было, - утверждает она. -- Никаких денег я не получала.

-- После передачи литовского номера никаких больше действия я не совершала, а Лебедев очень скоро вообще даже не стал отвечать на телефонные звонки. Все связи с ним оборвались. В ноябре 2011 года я вышла на пенсию и забыла об этом случае. Полагаю, что моя вина прежде всего в том, что не информировала об этой разработке руководство. Думала, что если что-то начнет проявляться, тогда и доложу.

А поскольку "ничего дальше не пошло", она и не стала докладывать наверх.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • интересно читать 17 Октября 2017 11:08

    хорошо написано, не то что г... пишет Якобсончикс.

  • РОМАН 17 Октября 2017 20:05

    Странно, за что-же тогда 9 лет, если прокурор отказалась от обвинений в корыстном умысле и совершении в группе преступления. Может все дело в том, что у Иванова адвокат жена господина И.Бычковича, который является председателем Верховного суда Латвии,

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии