21 Июля 2018 02:32
Новости
Все новости
  12:00    22.3.2018

"Дело Магониса": что свидетели рассказывают о "взяточных" локомотивах

Угис Магонис, Олег Осиновский
Угис Магонис, Олег Осиновский baltnews.lv

Страницы:

Экс–глава LDz Cargo Гунтис Мачс, который занимал эту должность многие годы, выступая в Лимбажском районном суде, отрицал возможность "продавить" со стороны обвиняемого Угиса Магониса покупку поездов. Что существенно: это был свидетель со стороны обвинения.
"Решение о закупке принималось коллективно!"

Учтем, уважаемые читатели: сам экс–глава Latvijas dzelzceLS (LDz) Угис Магонис отрицает саму возможность со своей стороны повлиять на покупку поездов, за которые якобы давалась взятка в полмиллиона евро. 

И вот в Лимбажском районном суде в минувший понедельник выступил важный свидетель — глава LDz Cargo (дочернее предприятие LDz, которое занималось этой закупкой) Гунтис Мачс, который пояснил суду следующее.

Во–первых, предложение о закупке локомотивов было не первым. В 2014 году Daugavpils lokomotIvju remonta rUpnIcas (DLRR) уже обращалось к дочерним предприятиям LDz — LDz ritošā sastāva serviss и LDz Cargo — с предложением о продаже. Но оно было отклонено, несмотря на то что LDz Cargo в нем было заинтересовано. Причина банальная: отсутствие достаточных бюджетных средств.

Во–вторых, в начале 2015 года было решено, что локомотивы все же нужны — 4 штуки. И именно той модели, которую предлагал акционер DLRR — Skinest Rail. При этом Мачс подчеркивает: со стороны Магониса или других персон не было какого–либо давления. (Член правления LDz ritošā sastāva serviss Иварс Руллис об этом тоже говорил.) Для покупателя в данном случае были важны технические характеристики этих моделей локомотивов. Дело в том, что ширина рельс в Европе и на территории бывшего СССР различна, и произведенные на Западе локомотивы зачастую не могут перевозить грузы по странам бывшего СССР. А произведенные еще в Советском Союзе локомотивы чаще всего не сертифицированы на территории Европы и не могут, в свою очередь, работать на территории ЕС.

Конкретные предложенные Skinest Rail тепловозы, по словам свидетеля Ивара Руллиса, имели лучшее соотношение цены и качества, имели необходимую мощность, а также могли перевозить грузы и на территории ЕС.

Предприятие LDz ritošā sastāva serviss тогда провело опрос нескольких возможных поставщиков локомотивов, но по многим параметрам они не подходили, и вообще такие локомотивы нелегко купить, заявил суду Мачс. По его словам, решение о покупке принималось коллегиально, так что тут абсурдно говорить о взятке.

И в–третьих, Магониса свидетель характеризует как хорошего руководителя и в то, что тот взял взятку, не верит.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии