25 Августа 2019 20:35
Новости
Все новости
  8:14    15.7.2019

Дело "неопасных" педофилов: отцу с сыном немного увеличили сроки (дополнено)

Дело "неопасных" педофилов: отцу с сыном немного увеличили сроки (дополнено)
bb.lv
В деле о педофилии, обвиняемыми по которому проходят два лиепайчанина, отец и сын, Курземский окружной суд вынес новый приговор: одному два года лишения свободы, другому — год и десять месяцев, сообщает помощник председателя суда Лига Янкевица.
Мужчины признаны виновными в неоднократном совершении развратных действий с малолетней девочкой. Суд в процессе апелляции удовлетворил протест стороны обвинения и законных представителей потерпевшей и усугубил наказание виновным, назначенное судом первой инстанции. Просьбу обвиняемых и их защитника оправдать обвиняемых окружной суд отклонил

Текст приговора участникам процесса будет доступен с 26 июля. Приговор еще может быть опротестован в порядке кассации в Верховном суде в течение 10 дней с момента появления полного текста вердикта.

Напомним, события, в отношении которых возбуждено уголовное дело, проходили в продолжительный период — с 2009 года, когда пострадавшей девочке было всего лишь пять лет, до конца февраля 2014 года. Оба обвиняемых свою вину признали, вместе с тем дело было рассмотрено без проверки доказательств.

Суду пришлось оправдываться

Изначально суд приговорил обоих к принудительным работам — одного на 240 часов, другого — на 200 часов. Однако это вызвало большое возмущение общественности и даже митинги. Приговор был обжалован.

Затем дело рассматривалось в Курземском окружном суде, который решил отменить решение Лиепайского суда полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В этой связи даже судебная администрация направила СМИ пояснение судьи Курземского районного суда Ренара Юрмалиса, почему подсудимых нельзя было приговорить к большему сроку тюремного заключения.

"При установлении срока лишения свободы были применены условия п. 1 ч.1 ст. 491 Уголовного закона. Если суд констатирует, что не соблюдены права личности в отношении завершения уголовного процесса в разумный срок, суд может принять это обстоятельство во внимание при вынесении наказания и смягчить наказание. Обвиняемым после отбытия наказания лишения свободы придется отбыть наказание — пробационный надзор в течение двух лет, это означает, что за обвиняемыми будут вестись контроль за их поведением в этот период", — указал судья Юрмалис.

Судья пояснил, что уголовный процесс нельзя было завершить в "разумный срок", поскольку он получил дело для нового рассмотрения после отмены предыдущего постановления суда. По делу пришлось провести судебное расследование, проверяя все доказательства, а также защита представила новых свидетелей. Обоим подсудимым была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Кроме того, прокурор по делу «лиепайских педофилов» Атис Дзервенс характеризовал их как «неопасных».

"Ни один из них прежде не был наказан за преступные деяния сексуального характера. Я в большой мере уверен, что эти лица и в дальнейшем не совершат подобные преступные деяния, к тому же, с ними будет работать пробационная служба, которая будет контролировать этих людей", — резюмировал он.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии