25 Августа 2019 20:33
Новости
Все новости
  18:04    30.7.2019

Дело о взятке в 20 000: Брока подала заявление об уходе (1)

Дело о взятке в 20 000: Брока подала заявление об уходе <span class="comment-count">(1)</span>

Сегодня стало известно: заместитель ректора Латвийского Университета (ЛУ) Байба Брока подала заявление об уходе с 30 июля. Видимо, это заявление спровоцировал предыдущий скандал: накануне выяснилось, что она стала экспертом по юридическим вопросам в группе административной поддержки ЛУ. После этого в СМИ началось активное обсуждение этого назначения.


Как уже сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) считает, что должностное лицо, являясь заместителем главы закупочной комиссии, приняло предложение о взятке от предпринимателя. Взятка была оформлена как пожертвование общественной организации и составила не менее 20 000 евро. Но сама Брока отрицает эти обвинения.

Брока: "Пожертвование - не взятка!"

Байба Брока на пресс-конференции рассказала о своей версии причин ее задержания работниками KNAB, а также привела аргументы в пользу своей невиновности. По словам Броки, ее случай может убить на корню благотворительность в Латвии, поскольку предприятия будут бояться жертвовать деньги на спорт и культуру.

По ее словам, в момент задержания она пережила настоящий шок и страх, в том числе и за оставленного дома одного ребенка-подростка. Что же касается сути обвинений, то Брока их отрицает.

Первый момент - можно ли рассматривать пожертвование Латвийской федерации биатлона как взятку лично ей? По словам Броки, в понимании закона пожертвование не может квалифицироваться как взятка. Но есть исключения. Например, пожертвование может считаться взяткой, но только в том случае, если деньги переданы лично должностному лицу, и эти деньги не используются в нуждах ассоциации. «Но если пожертвования используются для нужд федерации, то нет оснований считать это взяткой», - говорит Брока.

Второй момент - можно ли рассматривать должность президента ассоциации как получение материальной выгоды. По словам Броки, на должности президента федерации она не получает никакого вознаграждения. Эта работа - по сути, благотворительность, которой она занимается в свободное от работы время. Эту федерацию основали энтузиасты биатлона, чтобы популяризировать этот вид спорта. То есть финансовой заинтересованности в федерации у Броки нет.

И третий момент связан с конкурсом на строительство комплекса гуманитарных наук Латвийского университета. Брока говорит, что нет никакой связи между пожертвованиями федерации и конкурсом на строительство комплекса ЛУ. По словам Броки, пожертвование было получено 20 мая 2017 года в размере 20 000 евро. «Хочу напомнить, что в мае 2017 года я не состояла в комиссии по закупкам по строительству комплекса гуманитарных наук ЛУ. Более того, тогда еще на уровне руководства ЛУ не было принято ни одно решение о строительстве этого комплекса. Тогда происходила работа по поиску финансирования для строительства комплекса.Только в июле 2017 года был подписан договор с Европейским инвестиционным банком на 30 млн евро на строительство, и только в октябре того же года было решено строить комплекс гуманитарных наук»

Брока утверждает, что до момента ее задержания она не приняла участие ни в одном из обсуждений и оценок претендентов на строительство комплекса. Не было получено ни одной жалобы от претендентов.

KNAB задержал троих

Как уже сообщалось, 8 июля сотрудники KNAB задержали троих фигурантов дела о взяточничестве в размере 20 000 евро. KNAB располагает информацией, что государственное должностное лицо, будучи председателем закупочной комиссии, предположительно действовало в интересах конкретных лиц, приняло предложение предпринимателей о взятке, которая была оформлена как пожертвование, в размере не менее 20 тыс. евро.

Документы свидетельствуют, что председателем закупочной комиссии Латвийского университета в 2019 году была именно Брока. По информации LETA, возможная взятка была оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона.

Также сотрудники KNAB посетили офис и дом совладельца группы Skonto Гунтиса Рависа, который является бенефициаром в одном из предприятий, которое делало пожертвования Латвийской федерации биатлона.

 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Не диво 30 Июля 2019 10:01

    особо ценный кадр. Если бы с простым смертным случилось подобное, то уже бы через минуту вышибли вообще и на километр не подпускали. Но это ж нацкадр! Офигенно вложивший бесценный опыт в науку и вообще... Заткнитесь , плебеи!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии