21 Октября 2018 10:41
Новости
Все новости
  9:27    25.4.2018

"Дело Бондарса": компенсацию за Krājbanka в 15 млн пересматривают (5)

&quot;Дело Бондарса&quot;: компенсацию за Krājbanka в 15 млн пересматривают <span class="comment-count">(5)</span>

Страницы:

Суд начал рассматривать в порядке апелляции дело о взыскании с бывших членов правления Latvijas Krājbanka (обанкротившегося и ныне ликвидированного) убытков в общей сложности на 15 млн евро, сообщает LTV.
Среди ответчиков — и депутат Рижской думы Мартиньш Бондарс. В случае, если суд удовлетворит иск KPMG Baltics — администратора неплатежеспособности банка, каждому из семи ответчиков придется выложить из своего кармана более чем по два миллиона евро. 

KPMG Baltics упрекает бывшее правление банка в необоснованной выдаче кредита двум офшорным компаниям на покупку дорогой яхты и недвижимости в России. По информации администратора, оба предприятия связаны с бывшим владельцем Krājbanka, находящимся в международном розыске российским предпринимателем Владимиром Антоновым (недавно он был задержан правоохранительными органами РФ по подозрению в мошенничестве).

Суд первой инстанции летом прошлого года удовлетворил иск, но ответчики этот вердикт оспорили. Во вторник их представители попросили суд затребовать у администратора неплатежеспособности Krājbanka протоколы заседаний правления банка, из которых было бы видно например, каким было голосование по вопросу о предоставлении сомнительных кредитов.

«Думаю, любому разумному человеку, даже не юристу, трудно было бы возразить на то, что в этом деле нужно посмотреть, что правление говорило, какие документы им какие сотрудники банка приносили. Это важно, если мы оцениваем, действовали ли они как порядочные, рачительные хозяева. Сейчас в процессе ничего этого нет», — так объяснил просьбу представитель Бондарса Мартиньш Квепс.

Представитель KPMG Baltic Ромуальд Вонсович, со своей стороны, выразил надежду, что вскоре из этих документов станет окончательно ясно, насколько «единогласно, дружно правление того времени выдало связанным с Антоновым компаниям эти кредиты без какого-либо экономического обоснования».

Запрошенные протоколы суд получил в тот же день, и после перерыва началось рассмотрение дела по существу.

"Взыскать с Бондарса и других по 2 миллиона"

Напомним, суд арестовал собственность и банковские счета Мартиньша Бондарса. Ежемесячно депутат может рассчитывать только на минимальную заработную плату. Теперь из своей депутатской зарплаты в 1000 евро он получает минимальную зарплату в 430 евро. Все остальные доходы, превышают эту сумму, удерживают в качестве гарантии погашения миллионного долга.

Суд постановил арестовать имущество Бондарса - дом в Салацгриве, машину, банковские счета. По словам Бондарса, без поддержки семьи он, скорее всего, был бы вынужден покинуть Латвию.

Взыскать 15 млн. евро суд постановил с семи бывших членов правления Latvijas Krājbanka. Это Дзинтарс Пелцбергс, Мартиньш Заланс, бывший председатель правления Ивар Приедитис, экс–председатель правления Мартиньш Бондарс, Андрей Сумач, Илзе Багатска и Светлана Овчинникова. Каждому из них нужно заплатить примерно по 2 миллиона евро. Приговор показывает, за что они были наказаны.

В основе дела два эпизода. Один о махинациях с шикарной яхтой The Highlander, второй касается недвижимости в России. Суд посчитал, что члены правления уж очень активно помогали фактическому хозяину банка Владимиру Антонову выводить деньги.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • keks 25 Апреля 2018 15:37

    krasaucheg

  • Kler 25 Апреля 2018 16:56

    Продать океанскую яхту на аукционе в Болдерае за гранью понимания, но администратор действовал по закону, который не обязывает его искать покупателей. Оценка с большим разбросом стоимости, так что мог и за 300 тысяч продать. Вряд ли Бондарсу и другим членам правления придется возвращать миллионы, но прецедент создан.

  • Klient 25 Апреля 2018 19:38

    Там походу не правление надо судить, а администратора.

  • Spravedlivost 25 Апреля 2018 21:50

    Администраторы распродали за бутерброд имущество банка, а теперь ищут крайних. Если суд второй инстанции оставит этот приговор в силе все банкиры начнут убегать из банков. Хотя, скоро банков и так не останется.

  • femid 26 Апреля 2018 09:48

    Так на этого администратора заведено уголовное дело за воровство из этого же банка. Цирк.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии